ДЖОРДЖ МУРАВЧИК инженер-электрик

Сорокашестилетний инженер-электрик; живет неподалеку от знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии (в этой местности расположено много компаний, которые производят электронные схемы, основанные на применении крохотных силиконовых пластин). Но едва ли его можно назвать типичным инженером. То ли в силу особенностей своего характера, то ли в силу сложившихся обстоятельств он превратился скорее уж в типичного представителя богемы. Перемену в своей жизни от относит к 1970 году, когда на долину, подобно стихийному бедствию, обрушились массовые увольнения. «Вся округа стала напоминать пустыню вымирающих инженеров,— вспоминает Мурав- чик. — В бюро по делам безработных в Санта-Монике отвели для инженеров специальную комнату. Увидел я, что происходит, и говорю себе: «Что ж, мне только одно и остается: снова пойти в школу». И двинул в Калифорнийский университет в Беркли. Студенты бунтовали, а я был инженер с очень узким кругозором. Домосед. Я считал, что живу в великой стране. Вьетнам? Какое мне было дело до Вьетнама? Но эти ребята так здорово просветили меня! Так вот, я сумел не только выжить без работы, но и приспособиться к новому образу жизни». В 1971 году он уехал из Калифорнии в Чикаго, свой родной город, и три года проработал там.

Он говорит оживленно, перескакивая с одного на другое. У него красивая, черная с проседью, борода и ермолка на голове.

В 1974 я вернулся из Чикаго в Калифорнию. Единственное, что мне удавалось найти,— это случайную временную работу. Через конторы по найму. Ведь сегодня большинство калифорнийских компаний сами людей не набирают. Если вас не знают, никто не станет на вас тратиться. Сюда столько народу едет, что можно не затруднять себя индивидуальным набором. Набирают работников «оптом» на временной основе через конторы по найму. Эти конторы напоминают агентство по трудоустройству для инженеров, техников, чертежников, всякого рода технических специалистов. Контора нанимает вас, подвергает проверке и направляет в те компании, от которых поступают заявки. Скажем, фирма «Меморекс» хочет нанять десять инжене- ров-электриков, десять инженеров-испытателей, двадцать лаборантов-испытателей, несколько конструкторов и так далее. Она отправляет весь список в контору по найму, и контора отвечает: «Имеются все запрошенные специалисты». Или, скажем, половина. «Отлично, присылайте их». Тогда из конторы звонят мне и всем прочим кандидатам: «Джордж, отправляйтесь повидаться с таким-то человеком». Если я этому человеку нравлюсь, меня берут, причем делает это контора по найму, а не компания. Контора платит мне приличные деньги, но льготные выплаты на меня не распространяются. Работа может быть на девяносто, тридцать, шестьдесят дней, на год. А если повезет, то и что-то более постоянное может вытанцо- ваться.

Так вот, два-три раза мне перепадала такая работа. Сначала в одной электронной фирме. У нее аккредитованные средства кончились. Потом — в фирме изготовителей компьютерной техники. У них детали кончились, и им пришлось отказаться от моих услуг. В следующем, 1975 году они снова меня на два месяца взяли. Опять детали кончились — снова уволили. И еще с апреля по август 1975 года я поработал инструктором по обучению методу скорочтения. С тех пор — ничего.

Живу я на пособие по безработице. У меня еще тридцать две недели впереди. Кроме того, я и по бедности пособие получаю.

Простите, я думал, пособие по безработице и пособие по бедности нельзя получать одновременно.

Это вы так думали.


Комментарии закрыты.