САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

На Западе не любят критиковать режим королей Саудитов в силу союзнических отношений с ним, но факты преследования инакомыслящих в Саудовской Аравии и поддержки некоторых террористических движений за границей давно стали достоянием гласности.

Спецслужбы Саудитов делятся на внешнюю разведку — СОР (Служба общей разведки), Военную разведку при Генштабе и оригинальную службу «Сауди-Митава», представляющую собой гибрид тайной и религиозной исламской полиции. Как положено на Востоке, Военную разведку долгое время возглавлял племянник короля Фахда принц Бин-Султан, позднее возглавивший министерство обороны. Еще один близкий родственник короля принц Турки Аль-Файзал, в 90-е годы руководил разведкой СОР. Главным саудовским спецназом — антитеррористической группой «Секретная часть» командовал брат короля Фахда Абдалла.

От саудовских спецслужб достается и коммунистам, и либералам, и христианам, и радикальным исламистам из «Братьев- мусульман» и «Исламского движения за перемены». Так, преследования спецслужб заставили саудовского гражданина Бен Ладена скитаться по миру, создавая радикальную «Аль-Кай- ду». Председатель «Исламского движения за перемены» Аль- Фаги в 90-е годы также бежал в Англию, заявив о попытках саудовских спецслужб его ликвидировать. В 1996 г. четверо его близких соратников по партии арестованы и после пыток казнены по обвинению в соучастии во взрыве американской военной базы в Дахране.


Комментарии закрыты.