Мечиар и ХЗДС

Мечиар и ХЗДС

В1993 г. режим премьер-министра Мечиара и его правящей партии ХЗДС создал спецслужбу СИС (Словацкая информационная служба, SIS — Slovenska Informacna Sluzba) для разведки, контрразведки и политического сыска в Словакии. Именно ее консультировал бывший глава чехословацкой СТБ и министр внутренних дел ЧССР Лоренц. Во главе СИС стоял Страка. Отдельно при Генштабе в 1993 г. создана Военная контрразведка.

Поскольку Мечиар и ХЗДС вели постоянную борьбу против оппозиции и активно не дружили с бывшей братской Чехией, СИС с самого начала своего существования оказалась втянута в политические дрязги и провокации против диссидентов. Людей из СИС обвиняли даже в причастности к гибели в автокатастрофе бывшего вождя «пражской весны» Дубчека, ставшего оппонентом Мечиара в Словакии. Когда в 1994 г. оппозиционеры ненадолго оттеснили Мечиара от власти, поставленный ими во главе СИС Митро попытался организовать репрессии уже против ХЗДС и мечиаровцев. Но на выборах 1995 г. Мечиар вернулся, уволил Митро и начал закручивать гайки. Новый шеф СИС и соратник премьера Иван Лекса получил неограниченные полномочия на подавление выступлений христиан-демократов, Демократического союза и венгерского меньшинства на юге Словакии.

В период с 1995 по 1998 г. в Словакии СИС организована травля многих политиков, появились первые бесследно исчезнувшие оппозиционеры. Словацкий спецназ устроил побоище венгерских болельщиков на футбольном матче в Братиславе.

После второго ухода Мечиара в отставку в результате поражения на выборах новый премьер-министр, Дзурина, провел в спецслужбах чистку, уволив наиболее активных сторонников бывшего премьера. Вскрылись многие скользкие дела. Сам Мечиар в 2000 г. был арестован, хотя и не надолго. А бывший руководитель СИС Лекса скрылся и объявлен в розыск через тот же Интерпол.

Можно сказать, что недолгий период деятельности словацких спецслужб уже создал им реноме неразборчивых в методах и излишне идеологизированных.


Комментарии закрыты.