Берега моря Бофорта

Берега моря Бофорта

Официально признанные границы моря Бофорта — линия, соединяющая м. Барроу с м. Лэндс-Энд на о. Принс-Патрик, меридиональная линия, соединяющая м. Лэндс-Энд с западным берегом о. Банкс, а затем м. Кел- лет на Банксе с м. Батерст на Канадском побережье. Шельф здесь узкий, в море Бофорта включается значительная часть глубоководного Арктического бассейна. Находясь в суровых арктических климатических условиях, море Бофорта весьма ледовито и только не более 3 летних месяцев в году доступно для мореплавания. Коэффициент безледного времени здесь равен 12%. Большая ледовитость моря ограничивает возможности волнового воздействия на дно, но, поскольку берега моря исключительно низменные и сложены рыхлыми отложениями, сцементированными многолетней мерзлотой, разрушение их, главным образом под действием термической абразии, весьма интенсивно.

Побережье между м. Барроу и устьем р. Колвилл отличается сильной изрезанностью береговой линии. Здесь к морю выходит обширная приморская низменность, сложенная мерзлыми аллювиально-морскими отложениями, испещренная многочисленными ал асами и термокарстовыми озерами. По всей вероятности, столь сильная изрезанность берега объясняется тем, что в ходе как морской, так и озерной термоабразии происходит уничтожение перемычек, отделяющих озера, расположенные вблизи берега, от моря. В результате такие озера превращаются в заливы, а береговая линия становится сильно расчлененной. Это — своеобразное проявление вторичной расчлененности берега в специфических морских условиях. В термоабразионных обрывах нередко обнажаются жильные льды (Горбацкий. 1951), например на м. Хал- кет.

Описываемый отрезок берега заканчивается дельтой р. Колвилл. Дельта имеет площадь около 600 км2, это типичная выдвинутая дельта с хорошо выраженным устьевым баром. К востоку от дельты продолжается термоабразионный берег, но здесь изрезанность береговой линии меньше, чем на предыдущем участке, и вдоль берега появляется большое число островных баров. Их образованию благоприятствуют наличие рыхлых осадков на подводном склоне и волнение, подходящее к берегу под углом, близким к прямому. X. Уокер считает, что источником питания здешних аккумулятивных форм являются продукты термоабразии, но, вероятно, главный фактор — это поступление материала со дна. На о. Хериал, где, по данным американских авторов (Уокер. 1976 и др.), разрушение термоабразионного берега происходит с очень большой скоростью (10 м/ год), на западном его окончании формируется коса, явно получающая питание за счет вдольбереговых наносов. Эти же авторы сви-. детельствуют об отступании берега на м. Кэй со скоростью 4,8 м/год. Разрушению подвержен клиф, сложенный торфом и глинистыми (видимо, лагунными) отложениями.


Комментарии закрыты.