Описываемый отрезок берега

Описываемый отрезок берега

Дельта р. Маккензи, по И. В. Самойлову (1952), представляет собой дельту выполнения залива, образовавшегося на месте крупного синклинального прогиба. Маккензи перед устьем разветвляется на множество рукавов, но главный рукав выражен на всем протяжении от вершины дельты до самого ее устья. Многочисленные острова дельты усеяны термокарстовыми озерами, в ряде мест наблюдаются полигональные поверхности. Прилегающая с востока тундровая равнина с множеством мелких и несколькими крупными озерами, по-видимому, представляет собой древнюю дельту Маккензи. Судя по большой изрезанности береговой линии на этом участке, здесь также протекают термоабразионные процессы, имеющие результатом вскрытие прибрежных озер и их превращение в небольшие, но многочисленные заливы.

Главная протока р. Маккензи (Восточная), а также реки Кучалук и Андерсон впадают в эстуариевидные расширения. И. В. Самойлов объясняет их происхождение тепловым воздействием летнего стока рек и сочетающейся с ним термической абразией при волнениях, распространяющихся с севера. Несколько меньшие по размерам эстуарии имеются и у некоторых других рек моря Бофорта. Заполнение эстуариев происходит, как полагает И. В. Самойлов, не столько взвешенными наносами, количество которых даже у такой большой реки, как Маккензи, невелико (около 15 млн т/год), сколько за счет продуктов боковой термической эрозии в низовьях реки и выноса влекомых наносов. Отмечается такая характерная особенность дельты Маккензи, как обильный вынос плавника — крупных стволов деревьев, которые, оказавшись на устьевом взморье, становятся ядрами аккумуляции.

Крупный о. Ричарда в дельте, как и тундровая равнина, образующая правый берег Восточной протоки, является останцом более древнего дельтового образования. Берега здесь термоабразионные, высотой 5—6 м, с многочисленными булгунняхами в виде пологих гряд и отдельных холмов высотой до 15 м. Характерными формами рельефа как на берегу, так и в пределах всей прибрежной равнины являются «пинго», как здесь называют булгунняхи.

Преобладающие в безледный период северо-западные волнения способствуют перемещению прибрежных наносов на восток, что обусловливает обмеление восточной части приустьевого взморья.

Типы берегов Аляски, Канадской Арктики и Гренландии. А. Берега, сформированные субаэральными и тектоническими процессами и мало измененные морем. I. Первично расчлененные берега: 1 — эрозионного расчленения • (лиманные, эстуариевые); 2 — ледниково-тектонического расчленения (фиордовые, фиардо- вые). Б. Берега, формирующиеся преимущественно под действием неволновых процессов.

Сведения о строении берегов и их динамических особенностях по материковому арктическому побережью Канады к востоку от дельты Маккензи крайне скудны или вообще отсутствуют. К востоку от м. Батерст еще протягивается выровненный абразионный берег, но далее на всем протяжении до Гудзонова залива мы вступаем в область Канадского щита, где к берегу моря подходят докембрийские кристаллические породы, поверхность которых подвергалась неоднократным оледенениям, оставившим после себя следы интенсивной ледниковой обработки. При этом, однако, ледниковые отложения сравнительно слабо распространены, что связывают с тем, что вся эта область была преимущественно областью экзарации, а не накопления осадков. Береговые склоны отшлифованы ледником, на многих участках берега сопровождаются шхерами. Преобладает мелкое расчленение береговой линии, некоторые же далеко вдающиеся в сушу заливы представляют собой фиарды, а не фиорды — они имеют небольшую глубину и невысокие берега.

Г. В. Горбацкий дает следующее описание всей этой огромной береговой области. Общая длина арктического побережья Канады до 10 400 км. Берега между Аляской и Гудзоновым заливом преимущественно низменные и сопровождаются мелководным морским прибрежьем. К востоку от м. Батерст встречаются крутые береговые усту- цы, выработанные в кристаллических породах, высотой до 60 м. Далее до залива Коро- нейшен чередуются низкие, но также скалистые участки и высокие (20—50 м) мысы, сложенные обработанными с поверхности ледником гранитами и гнейсами. Аккумулятивные участки берега очень редки. Например, м. Кэйп-Янг, представляющий собой «наволок» — аккумулятивный выступ, возможно связанный с размывом прилегающего участка коренного берега. В Атласе океанов весь этот участок берега (от м. Батерст до залива Коронейшен) показан как лиманно-эстуари- евый, с чем невозможно согласиться, поскольку ни лиманов, ни эстуариев здесь нет. Крупные заливы с ледниковой обработкой берегов нельзя назвать и фиордами, поскольку, кроме этой обработки, у них нет ничего общего с фиордами. Под это определение подходят, наверное, только вершинные части залива Ричардсон. Более правильно этот тип расчленения береговой линии следует отнести к фиардовому типу.


Комментарии закрыты.