ПАЛЕСТИНА

ПАЛЕСТИНА

Палестина была признана членом ООН, ее президента и председателя Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата принимали в других странах как главу суверенного государства, он имел свое правительство, М£ІД, представителя в ООН и собственные палестинские спецслужбы. При этом вся страна была оккупирована Израилем, и до 1993 г. правительство Арафата пребывало в изгнании сначала в Ливане, а затем в Тунисе. Вооруженные силы и спецслужбы, как и вся ООП, вели партизанско-террористическую войну против Израиля. Что касается спецслужб Арафата — это скорее передовые отряды или разведка повстанческой армии.

В годы изгнания задачи спецслужб в ООП и правительстве Арафата исполняли Отдел безопасности командования (внешняя разведка и контрразведка, охрана руководства ООП) и Особая военная группа (военная разведка палестинской армии). Был в ООП и свой спецназ — диверсионная группа «Хавари» и отряд № 17. И начальники Отдела безопасности Каддуми и Рад- жуб, и руководители Особой военной группы Абу-Аббас, Абу- Ияш и Абу-Джихад (убитый в 1988 г. командой «Моссад» на своей вилле в тунисском Сиди-Бусейде) участвовали в террористической войне и были связаны с террористами НФОП, «Сайка» и «Черного сентября». Говорить о них как о спецслужбах вряд ли возможно.

Можно условно считать, что спецслужбы Палестины созданы в 1993 г., когда мирный договор ООП и Израиля в Осло позволил Арафату создать свое мини-государство в Г азе и на Западном берегу реки Иордан, а самого Арафата даже на Западе и в США стали официально называть «аль-раис» (президент) Палестины. Тогда и была создана полноценная Служба безопасности (по-арабски: Аль-Мухабарат Аль-Амма) — контрразведка и Тайная полиция. Ее возглавил генерал Раджуб, один из сподвижников Арафата. Последующие начальники Службы безопасности, такие как Дахлаф, Маджейда, Аль-Хинди, Балауи (в годы интифады возглавлял личную охрану Арафата), были выходцами из того же боевого крыла ООП и ее главной фракции «Фатх».


Комментарии закрыты.