Ангольские спецслужбы

Ангольские спецслужбы

Ангольские спецслужбы на протяжении двадцати с лишним лет правления МПЛА занимались контрабандой алмазов. За счет их продажи через подставные фирмы на мировом рынке драгоценных камней Луанда получала валютную выручку, которую тратила на закупку вооружений, техники для анти- партизанской войны и вербовку иностранных наемников в ряды ангольской армии и спецназа. В конце 70-х ангольцы и подконтрольная им группировка ЗАНЛА из Зимбабве за партию новеньких автоматов «Калашникова» расплатились с Китаем бивнями редких африканских слонов, занесенных в международные списки особо охраняемых.

После крушения социалистического блока и развала СССР в рядах ангольских групп спецназа помимо болгар, поляков и немцев появились и англичане, и португальцы, и бельгийцы, и французы. Уже зафиксированы случаи, когда завербованные профессионалы диверсионной войны из стран Европы всплывали затем в рядах союзных Анголе террористических групп типа АЗАПО или радикальных фракций АНК в ЮАР.

Аналогичным образом ДИЗА занят и поставками оружия в обход международного эмбарго. В Европе оружие закупалось через фирмы как сына бывшего президента Франции Миттерана, так и торговца оружием Гайдамака, эмигранта из России.

Анголу можно рассматривать как полигон социалистического эксперимента в Африке. К концу 90-х Душ-Сантуш снял социалистические лозунги. Но борьба между ДИЗА и партизанами УНИТА продолжалась с новой силой, а в связи с деидеологизацией конфликта она все больше принимала формы племенной войны. За спиной Душ-Сантуша уже нет монолита советско-кубинского братства коммунистов, а Савимби лишился последней поддержки на официальном уровне в США и Западной Европе. И та, и другая сторона теперь по африканской традиции опираются на отдельные народности Анголы, за УНИТА стоит верхушка родного для Савимби племени овимбун- ду, а за властями Анголы и ДИЗА — ряд племен центра страны.

В новом веке ангольская госбезопасность добилась крупной победы в войне с УНИТА. Зимой 2002 г. «первый партизан Африки» Жонас Савимби был выслежен ДИЗА и ликвидирован в ходе спецоперации «Коммандо Эспециале» недалеко от Луэны. Несмотря на это, сопротивление властям не ослабевает.


Комментарии закрыты.