ФИЛИППИНЫ

Страна пережила японскую оккупацию, войну, присутствие американской армии и партизанское движение народной армии «Хукбалахап», разгромленное властями при помощи американских войск в конце 50-х годов. Затем многолетняя диктатура Маркоса. Его Тайная полиция НБР (Национального бюро расследований) уничтожала оппозиционеров, коммунистов из «Новой народной армии», исламистов, сепаратистов окраинных островов. Самым скандальным терактом, после которого режим Маркоса потерял последних союзников за рубежом, стало убийство главного конкурента на выборах — сенатора Бе- нииго Акино. В 1983 г. Акино поверил в гарантии безопасности и вернулся в страну. Он выходил в Маниле из самолета, когда прогремел выстрел его собственного телохранителя, нанятого спецслужбами. Дело попытались представить как бытовое убийство из мести. В 1986 г. Маркос с семьей и последними соратниками бежал из страны и вскоре умер, а власть перешла к антимаркосовской оппозиции, и президентом стала вдова Бенинго Ахино — Корасон Акино.

Многие офицеры НБР были в конце 80-х уволены со службы. Некоторых даже осудили, как, например, Дулая. Бывший руководитель НБР Абадильо был в 1996 г. застрелен прямо на улице Манилы левыми террористами. Во главе НБР при Акино был поставлен Сориано. Он, а затем и сменивший его Во- ласко преследовали сторонников Маркоса, сплотившихся вокруг вдовы покойного диктатора — Имельды Маркос.

При Акино, а затем и при ее преемниках Рамосе и Эстраде спецслужбы продолжали борьбу с сепаратистами и исламскими радикалами из «Фронта освобождения Моро» и «Абу-Сая- фат» на юге страны. В 1998 г. НБР с помощью армейского спецназа — «Батальона специальных акций» подавило массовые выступления оппозиции в Субик-Бее, начавшиеся после отстранения от должности президентом Эстрадой популярного в народе местного губернатора Гордона. Толпу жителей рассеяли огнем спецназа, были жертвы, а Гордона захватили в его резиденции и вывезли в Манилу. В 2000 г. спецназ неудачно штурмовал лагерь боевиков «Абу-Саяфат» на острове Хола: все террористы смогли уйти вместе с заложниками. Филиппинские «коммандос» отыгрались на местных жителях, заподозренных в симпатиях к. исламистам, — многие крестьяне были убиты. Спустя год также провалилась антитеррористическая акция в Лавтаки: бойцы «Абу-Саяфат» с боем ушли, убив десять бойцов спецгруппы, а затем еще и казнив в отместку за штурм двух европейских заложников.

В 2001 г. филиппинские спецслужбы встретили новый век участием в государственном перевороте. Их руками с помощью армии был блокирован президентский дворец, и президент Эстрада покинул свой пост, уступив его вице-президенту Глории Аройо. Назначенный Аройо новый руководитель НБР Голес приказал расстрелять митинг сторонников Эстрады у стен президентского дворца Малакананг, а самого Эстраду арестовали и увезли в тюрьму Санта-Роза, правда, затем отпустили под обещание не претендовать на власть.


Комментарии закрыты.