Спецслужбы Ирана

Спецслужбы Ирана

Спецслужбы Ирана обвиняют и в связях с Абу-Нидалсм, в том числе и во взрыве в 1988 г. американского самолета над Локкерби. А также в помощи «Аль-Кайде» Беи Ладена во взрыве американской военной базы в саудовском Дахране в 1994 г., израильского посольства в Аргентине в 1994 г., посольств США в Кении и Танзании в 1999 г., наконец, в теракте 2001 г. в Нью- Йорке. Кроме того, «Саваму» подозревают в организации через группировку Абу-Нидаля заговора против Арафата в ООП, когда тот начал политику примирения с Израилем. Иранцы и Абу-Нидаль планировали убить Арафата, заменив его более радикальным лидером, но заговор пресекла Служба безопасности ООП. В 1999 г. Арафат вновь пошел против израильтян, и Тегеран вновь начал субсидировать и вооружать бойцов- ООП. О причастности Ирана к покушению на Арафата и терактам «Алъ-Кайды» заявлял бежавший на Запад диверсант отдела «Рамазан» КСИР Бехбахани. Об этих акциях говорили и другие перебежчики: Сайеди, Риза, Харази, а также бывший начальник «Савамы» Ганжи, бежавший в Европу. В середине 90-х «Савама» подготовила в Германии покушение на своего бывшего руководителя, но его предотвратила немецкая контрразведка.

Другим эмигрантам повезло меньше. За 80—90-е годы иранские спецслужбы провели десятки тайных силовых акций против своих бывших граждан из «Моджахеди-Эхальк» и «Федаяне-ислам», курдов, коммунистов и монархистов. В Европе убиты известные эмигранты Рахави, Нагди и Абдельрахман, в Ираке — лидеры «Моджахеди-Эхальк» Раджави и Халеджани, в 1993 г. на территории Турции похищены и убиты Хадери и Аззафер. В том же 1993 г. в центре Рима неизвестные мотоциклисты застрелили главу европейского штаба «Моджахеди- Эхальк» Махди, это убийство считают местью за нападения моджахедов на представительства Ирана па Западе. Еще несколько покушений пресекла контрразведка Франции ДСТ, арестовав их координатора от «Савамы» Ради, и германские контрразведчики, взявшие вооруженных иранских ликвидаторов Гандафари и Далкамопи. В качестве киллеров использовали в Западной Европе террористов союзной «Хезболлах».

Особенно выделяются три громких дела. Масштабная акция против курдской общины эмигрантов, длившаяся несколько лет и начавшаяся с убийства курдского лидера Демократической партии Кассемло в 1990 г. Ее пиком стал расстрел в ресторане «Миконос» в центре Берлина четырех известных авторитетов курдской общины двумя автоматчиками. Спецслужбам Германии удалось тогда арестовать иранского разведчика Дараби и ливанского боевика «Хезболлах» Райиля.


Комментарии закрыты.