Аляскинские берега Чукотского моря

Аляскинские берега Чукотского моря

Северная Аляска, значительную часть которой омывают воды Чукотского моря (от м. Принца Уэльского до м. Барроу), располагается в зоне мезозойской складчатости. Здесь выделяются три главных структурных элемента: Юконский срединный массив, поднятие хр. Брукс и прогиб Колвилл. П-ов Сьюард, которым начинается чукотскомор- ское побережье Аляски, относится к срединному массиву. Последний погружается к северу и к востоку, образуя депрессию, занятую заливом Коцебу и его прибрежной равниной. Рельеф п-ова Сьюард можно рассматривать как рельеф среднегорья (максимальная высота 1445 м) и мелкосопочника, в значительной степени литоморфный, со следами древнего горного оледенения.

Хр. Брукс, состоящий в западной части из двух цепей — Де-Лонга и Бёрда, почти нигде не выходит к берегу моря, за исключением нескольких мысов в зоне западного погружения поднятия.

Прогиб Колвилл — это предгорный прогиб перед поднятием Брукс. Он выполнен мезозойскими отложениями, а в прибрежной части выражен в рельефе в виде широкой приморской тундровой равнины, уходящей к востоку за границу Аляски и смыкающейся здесь с дельтой крупнейшей канадской р. Маккензи. Большая часть этой равнины образует уже побережье моря Бофорта.

Берег Чукотского моря в пределах Аляски начинается м. Принца Уэльского. Это интрузивный (гранитный) массив, воздымающийся над уровнем моря, подобно м. Дежнева, на

Главные структурные элементы Северной Аляски. 1 — Юконский массив, 2 — хребет Брукс, 3 — прогиб Колвилл, 4 — Канадский щит 700 м. Это типичный денудационный берег с сопровождающими его обвальными массами и осыпями. Далее на северо-восток протягивается исключительно выровненный берег, образованный крупнейшим береговым баром, отчасти островным, общей протяженностью около 200 км, отчленяющим от моря лагуны Лонг, Арктическую и Шишмарева.

Упомянутый бар заканчивается при входе в залив Коцебу баром-косой Эспенберг. Берега залива Коцебу почти сплошь термоабразионные, за исключением приустьевого участка р. Кобук, представленного дельтой этой реки. Можно предполагать, что, поскольку скорости отступания берега здесь могут составлять 3—6 м (Арэ. 1980), п-ов Болдуин, на котором находится поселок Коцебу, вскоре будет совсем отделен от материка и превратится в остров. Здесь имеется классическое обнажение позднечетвертичных и голоценовых морских отложений.


Комментарии закрыты.