Будущее ЕВС

Эксперимент с евро является самой смелой попыткой добиться повышения эффективности экономик за счет использования единой валюты среди довольно многочисленной и неоднородной по составу группы суверенных государств. Если ЕВС докажет свою состоятельность, то он будет способствовать дальнейшей политической и экономической интеграции на континенте, обеспечивая мир и процветание в западноевропейском сообществе, к которому когда-нибудь смогут присоединиться и страны Восточной Европы. Но если ЕВС окажется нежизнеспособным, то достижение его главной цели — обеспечение европейской политической унификации — придется отложить на неопределенное время.

С какими же проблемами столкнется ЕВС в ближайшие годы? Мы назовем некоторые из них, в том числе и те, что уже обсуждались нами ранее:
Европа не является оптимальной валютной зоной. Таким образом, справиться с асимметричными экономическими тенденциями внутри различных стран зоны использования евро с помощью методов монетарной политики — тенденциями, которые могли бы потребовать различных процентных ставок в условиях самостоятельных национальных валют, — будет довольно трудно. Например, даже когда в конце 1998 г. осуществлялась непосредственная подготовка к введению евро, темпы экономического роста Германии были отрицательными, а экономики Испании, Ирландии и Португалии, напротив, развивались довольно успешно. Так как до последнего времени национальные правительства стран ЕС привычно считали себя вправе осуществлять самостоятельную экономическую политику, такие случаи макроэкономической асимметрии с большой вероятностью будут приводить к более сильным политическим давлениям на ЕВС, чем те, которые обычно возникают в таких давно существующих территориально-политических образованиях, как США.

Еще одна возможная проблема, связанная с предыдущей, заключается в том, что проект единой валюты поставил перед экономическим союзом такие политические задачи, которые ЕС не мог (или не хотел) решать. Процесс европейской экономической унификации осуществлялся из единого центра власти, ЕЦБ, и имел реальное выражение в виде денежной единицы евро; политические же аспекты этого процесса были выражены гораздо слабее. Многие европейцы надеются, что экономический союз приведет к более тесному политическому объединению стран ЕС, но не исключено, что споры по поводу осуществления экономической политики помешают достижению этой цели. Кроме того, отсутствие в ЕС сильного центра политической власти может ограничить политическую легитимность ЕЦБ в глазах населения Европы. Существует опасность того, что избиратели европейских стран станут рассматривать ЕЦБ в качестве самостоятельной и никому не подотчетной организации технократов, никак не реагирующих на реальные нужды людей. Бундесбанк сумел стать уважаемым и влиятельным государственным институтом Германии потому, что он обеспечивал ценовую стабильность и постоянно напоминал населению страны об опасностях инфляции. Но ЕЦБ возник фактически на пустом месте и не имел в глазах европейцев тех заслуг в борьбе с инфляцией, какими обладал в глазах немцев их Бундесбанк.
Про компанию «Ресторанный консалтинг» мне в интернете повстречалась полезная информация. На сайте www.recon.com.ua этой компании вопросы: как открыть ресторан под ключ, дизайн-проект ресторана, маркетинг ресторана и прочие рассматриваются очень обстоятельно. Обратите на это внимание.


Комментарии закрыты.