Один из мысов, сложенный гранитом и сиенитом на побережье Чукотского моря

Один из мысов, сложенный гранитом и сиенитом на побережье Чукотского моря

Характерной особенностью побережья п-ова Сьюард является его террасирован- ность. Здесь выделяются террасы на высоте 7, 12 и 24 м, а на подводном склоне — на глубинах 6 и 10 м (.Горбацкий. 1951). Более современный обзор террас п-ова Сьюард можно найти в работах Д. Гопкинса (Гопкинс. 1965), который выделяет здесь в плиоцен-четвер- тичное время 6 трансгрессий, оставивших свои следы в виде отложений и морских террас. Самая последняя трансгрессия — кру- зенштерновская — оставила свою террасу на высоте 2—4 м и имеет возраст 4—10 тыс. лет, т. е. это фактически фландрская (голоценовая) терраса.

Дж. Гиддингс и Г. Банди (Giddings, Bandi. 1962), описывая м. Крузенштерн, отмечают, что основной его элемент — песчано-гравийный бар длиной 18 км и шириной от 0,1 до 3,0 км. В широких местах микрорельеф поверхности бара образован береговыми валами числом до 114, разделенными межваловыми болотами и лагунами. Самый молодой вал подходит к современному пляжу, и на нем располагается современное стойбище эскимосов. На самых древних валах обнаруживаются археологические находки, позволяющие датировать их возраст как А—5-тысячелет- ний.

Берег от залива Коцебу до м. Хоуп выровненный сложный, аккумулятивно-термоабразионный. М. Хоуп — это песчано-галечный бар, закрывающий вход в лагуну. К северу до м. Лисберн протягивается пологая дуга выровненного термоабразионного берега. М. Лисберн сложен палеозойскими метаморфи- зованными породами и структурно связан с западным затуханием поднятия Брукс. Берег здесь представлен высоким клифом (до 300 м) и может быть отнесен к типу абразионноденудационного. Аналогичный характер имеет м. Томпсона, где на протяжении 30 км берег сложен песчаником.


Комментарии закрыты.