Власть Франко

Власть Франко

Франкисты создали в 1939 г. спецслужбу «Секуридад» (Securidad — Служба безопасности) во главе с Веласкесом и военную разведку СИМ (SIM — Serviso de Informace Militar) во главе с Мартинесом. Вплоть до наметившегося в 1944 г. поражения гитлеровской Германии и союзных ей государств «Секуридад» и СИМ поддерживали тесные контакты с немецкими и итальянскими разведками, помогая им в тайных акциях в Европе против СССР и западных союзников. Используя эти связи, например, британская разведка в 1943 г. сумела инспирировать немцев дезинформацией (через разведчиков Франко) о планах высадки союзников во Франции. Глава германской разведки СД Шелленберг в мемуарах прямо писал о контактах в Испании с «Секуридад» при подготовке похищения немцами в соседней Португалии экс-короля Великобритании Эдуарда.

После войны в связи с этими фактами, а также из-за тайного предоставления Франко убежища бежавшим за Пиренеи нацистам отношения Испании с США и их союзниками еще долго были прохладными. Одпако противостояние социалистическому блоку и холодная война сблизили режим генералиссимуса Франко с западными демократиями, Испания стала членом НАТО и активным бойцом западного блока. При этом Запад закрыл глаза на непрекращающийся террор «Секуридад» внутри Испании против любой оппозиции, на тайные похищения и пытки недовольных режимом Франко в 50—70-е годы, на ликвидации лидеров баскских и каталонских сепаратистов. В «Секуридад» для этой работы существовал отдел специальных акций и специальный допросный центр в мрачно известном как «испанская Лубянка» здании «Секуридад» на мадридском проспекте Пуэрто-де-Сол. Этим отделам подчинялся известный своей жесткостью спецназ антитеррора ГЕО (Группа специальных операций, GEO — Gruperos de Especialo Operacion), уничтоживший несколько десятков сепаратистов. Знаменитые уличные беспорядки 1972 г. басков начались после того, как ГЕО в ходе допросов замучила члена ЭТА.

Действия тайных служб Франко за пределами Испании, как правило, касались левой эмиграции и басков ЭТА в Европе или Латинской Америке, а также помощи союзным спецслужбам диктатора Салазара в Португалии. В 1965 г. «Секуридад» помогла португальской охранке ПИДЕ ликвидировать укрывшегося в Испании лидера антисалазаровской оппозиции генерала Дельгадо. Это наделало в Испании столько же шума, как во Франции дело о соучастии СДЕКЕ в похищении марокканцами Бен Барки. После «революции гвоздик» 1974 г. и свержении в Португалии диктатуры «Секуридад» помогла бежать в Испанию начальнику ПИДЕ Касаку и укрыла его на курорте Пальма-де-Мальорка, дав испанский паспорт на имя Фернандеса. В этом укрытии Касаку спокойно дожил до 1998 г., когда его местонахождение рассекретили журналисты. Испанским контрразведчикам новой, пост- франкистской волны пришлось арестовать Касаку в Мадриде.

Смерть Франко в 1975 г. подвела черту под деятельностью «Секуридад» и СИМ. Избавляясь от компрометирующих символов диктатуры, новый глава государства, король Хуан-Карлос I, создал новую единую спецслужбу — ЦЕСИД (Главное управление военной разведки, CESID — Centro Superior de Informacion de la Defenza), занимавшуюся и военной, и политической разведкой» и контрразведкой, и внутренней безопасностью. После реформы 1982 г. ЦЕСИД стало координирующим центром пяти независимых испанских тайных служб по британской или итальянской модели.


Комментарии закрыты.