Секреты юаровских «призраков»

Секреты юаровских «призраков»

Когда в середине 90-х режим апартеида пал и расследованием беззаконных действий его тайных служб занялась комиссия архиепископа Десмонда Туту, многие факты диверсий за рубе-жом были обнародованы. В 1998 г. бывший армейский генерал Кнобель поведал комиссии о применении бактериологического оружия при осуществлении диверсий в Анголе, Мозамбике, Замбии и Зимбабве. По его^ловам, при покушении на трех военных специалистов из Советского Союза в Замбии один из них погиб, а двое тяжело заболели неизвестным вирусом. Таким же образом в Великобритании НИС ликвидировала своего перебежчика, рассказавшего англичанам о деятельности африканерской разведки в Европе. Кнобель заявил, что внутри Военной разведки по приказу ее патрона Маналу яды и бактерии разрабатывала и применяла засекреченная группа, возглавляемая бывшим бойцом спецназа «Джарик» Бассоном. В 1994 г. сразу после того, как премьер-реформатор ЮАР де Клерк сдал власть АНК во главе с Манделой, Бассон бежал из ЮАР и укрылся в Ливии у Каддафи, передав часть боевых бактерий ливийской разведке и став ее добровольным консультантом.

Та же комиссия Туту, пытавшаяся привлечь к суду Маналу и других высокопоставленных офицеров тайных служб апартеида, косвенно подтвердила причастность БОСС и Военной разведки к авиакатастрофам, погубившим генсека ООН Хам- мершельда и президента Мозамбика Машела. Некоторые документы из архивов Военной разведки в Претории позволили сделать вывод о том, что взрывы организовывал отдел спецопераций Военной Разведки САИМР и об этом было извещено американское ЦРУ

Многие секреты юаровских «призраков» стали известны из воспоминаний некоторых разведчиков ЮАР (Гельденхьюза, Бошофа, Лоу, Берга) и свидетельств перебежчиков. Ряд сведений сообщил подпольщикам АНК завербованный ими офицер БОСС Кристи. На юаровскую компартию работал и завербованный КГБ агент БОСС Петерсон. А главный советский «крот» внутри Военной разведки Герхард (агент «Феликс») сообщил о секретных ядерных испытаниях в пустыне Калахари и о терактах против Анголы. Герхард вовлек в работу на КГБ и свою жену Рут Ион, шифровальщицу секретного военного центра «Сильвермайн», после разоблачения Г ерхард и его супруга получили длительные сроки тюремного заключения.

Из воспоминаний бывшего начальника оперативного отдела БОСС Гельдеихыоза можно выделить и еще один неприятный для тайных служб ЮАР эпизод. В 1967 г. иа контакт с разведкой ЮАР вышел сотрудник советского КГБ Логинов, предложивший свои услуги БОСС и американскому ЦРУ. Но по совету главного «охотника на кротов» в ЦРУ Энглетона африканеры не поверили перебежчику, заподозрив в нем подставу Москвы. Директор БОСС Ван-Дер-Берг после консультаций с американцами Энглетоном и Мэрфи приказал арестовать и допросить Логинова с пристрастием, а когда тот не изменил своих показаний, глава южноафриканской контрразведки приказал отправить русского домой. Гель- денхьюз лично возглавлял команду БОСС, насильно переправившую Логинова через границу ФРГ с ГДР прямо в руки бывшим коллегам. В СССР Логинов был казнен за измену. Гельденхьюз в мемуарах признавался, что по тому, как сопротивлялся Логинов передаче его КГБ, уже в тот момент понял, что русский был «честным перебежчиком», и всю оставшуюся жизнь жалел о своем слепом повиновении приказу.


Комментарии закрыты.