Внутри самого Пакистана

Внутри самого Пакистана

Практиковался выезд инструкторов на места базирования исламских террористов. Разведчиков ИСИ арест овывали в Бангладеш, в 2000 г. четверо пакистанцев высланы властями Кыргызстана за вербовку местных жителей, у чеченских боевиков в горах находился представитель пакистанских спецслужб Джафар.

Внутри самого Пакистана многие офицеры спецслужб поддерживали связь с подобными группами местных фанатиков, такими как «Джамаи-Ислами», «Сахиб», «Джамат-Фукра». Некоторые из них тайно входили в руководство этих организаций; так, сотрудник ИСИ Имтияз оказался неформальным лидером «Джамат-Фукра» в Лахоре.

В 2001 г. явному альянсу Исламабада и исламского террора пришел конец. После терактов в США и последующего ответа американцев в Афганистане правительство Мушарафа оказалось перед тяжелым выбором: либо братья по вере, либо дружба с США и долларовые кредиты. Проамериканский курс победил, недаром Мушараф еще в годы своего руководства пакистанской армией всячески поддерживал действия США в странах третьего мира. В 1992 г. по его приказу спецназ ССГ отправлялся вместе с американской «Дельтой» в Сомали для охоты на мятежников Айдида, при этом в ходе неудачной операции «Возрождение надежды» в засаде сомалийских партизан погибли 24 пакистанских «коммандос». Бывших союзников талибов и Бен Ладена попросту предали, позволив американцам в считанные дни разгромить их войска. Заодно были свернуты программы помощи чеченцам, алжирцам, арабам, узбекам и другим исламистам, под арест взяты лидеры боевиков из Кашмира во главе с Рахманом и Асхаром. Теперь ИСИ и Федеральные силы безопасности брошены Мушарафом на борьбу с радикальными исламистами, границы с Афганистаном перекрыты, а протесты исламистов в Исламабаде, Карачи, Кветте, Равалпинди, Пешаваре жестоко подавлены пакистанским спецназом, при этом убито более 50 демонстрантов. В армии и спецслужбах прошли чистки, сотни тайных и явных исламистов, таких как упомянутый ранее Имтияз, уволены из ИСИ. а некоторые даже арестованы за прямое участие в терактах. За слишком тесный контакт с исламскими организациями и поддержку талибов в 2001 г. расстались со своими постами шеф ИСИ Махмуд и глава МВД Хайдер, среди арестованных оказался и куратор пакистанского ядерного проекта Мехмут — отец пакистанского ядерного оружия, созданного в 1999 г.


Комментарии закрыты.