Термоабразионные участки берега

Термоабразионные участки берега

Между м. Лисберн и м. Барроу берег очень своеобразен. Контур его складывается из нескольких пересекающихся дуг. Южная дуга, непосредственно к востоку от м. Лисберн, — выровненный термоабразионно- солифлюкционный берег. Эта вогнутая дуга берегового контура переходит в выпуклую дугу островного бара, отделяющего лагуну Касечалук и протягивающегося до м. Айси- Кейп, где происходит сочленение этого бара с другим, являющимся элементом следующей вогнутой дуги берегового контура. Эта дуга заканчивается баром-косой Франклин, отделяющей от моря залив Пирд. От этого залива к м. Барроу протягивается еще одна вогнутая дуга, целиком термоабразионная.

Термоабразионные участки берега здесь сложены рыхлыми прибрежно-морскими отложениями — от алевритов до гравия с включениями жильных льдов. Высота берегового уступа достигает 9 м, скорость отступания берега — 3 м/год. Характерно полное отсутствие ледниковых отложений на всем протяжении равнины. Местами среди тундры возвышаются гидролакколиты — булгуння- хи.

Островные бары описываемого района изучались А. Шортом (Short. 1978). Он отмечает, что такие образования составляют 58% от общей длины северного побережья Аляски. Для их формирования между Пойнт-Лейном и м. Барроу имеются прежде всего благоприятные волновые условия, так как Чукотское море здесь в течение не менее 3 месяцев свободно ото льдов. В это время господствуют ветры, обусловливающие подход волн к берегу под прямым углом. Не менее благоприятны геологические и геоморфологические условия. Отмелый подводный береговой склон представляет собой затопленную равнину, сложенную рыхлыми осадками, содержащими крупный песок, гравий и гальку. Лучше всего, по А. Шорту, выражены островные бары к югу от м. Айси-Кейп. Здесь имеется 7 островов общей протяженностью более 120 км, при ширине барьера около 350 м и высоте островов 2—3 м. Острова сложены песком и гравием, надвинутыми на лагунные алевритовые осадки. На подводном склоне островов распространены мелкозернистые пески. Имеется отчетливая тенденция к перемещению островов в сторону суши. К северу от Айси-Кейп барьерные острова ниже и уже.

Любопытной особенностью этих барьерных островов, или островных баров, является их небольшая ширина и высота. Это со всей очевидностью говорит о том, что они сформировались уже после голоценовой трансгрессии Мирового океана, так как все острова и островные бары, образовавшиеся во время этой трансгрессии и являющиеся в настоящее время реликтовыми образованиями (Леонтьев, Никифоров. 1971), имеют высоту 5— 7 м.

М. Барроу — термоабразионный. Абразии подвержены льдистые алевриты, пески и гравелиты, слагающие прибрежную тундровую равнину. Высота термоабразионного уступа, сопровождаемого вдоль подножия солифлюк- ционным шлейфом, А—6 м. Скорость отступания берега — от 1,7 до 3,3 м, а по X. Уокеру (1976), даже до 10 м/год.

Подытоживая рассмотрение берегов Чукотского моря в пределах Аляски, можно сделать вывод о значительном сходстве их, с одной стороны, с берегами Восточно-Сибирского, а с другой — Чукотского моря в пределах советского побережья. Сходство с берегами Восточно-Сибирского моря заключается прежде всего в широком развитии термоабразионных процессов, тогда как с берегами Чукотского п-ова арктические берега Аляски сближает значительное развитие лагунных берегов. Это сходство заставляет предполагать, что, как и на побережье Чукотского п-ова, низменные берега Аляски развиваются в основном в условиях современных отрицательных движений земной коры.


Комментарии закрыты.