Спокойный выход

Спокойный выход

Словения, вышедшая из СФРЮ первой и почти бескровно, оказалась самой спокойной. В стране три спецслужбы: СДБ (Служба госбезопасности), Военная контрразведка и Информационная служба (внешняя разведка).

Известно лишь два небольших скандала, связанных с ними: участие группы военных контрразведчиков в нелегальной торговле оружием, организованной министром обороны.Янеши, и заявление известного правого словенского политика-Еланчича о том, что еще в конце 80-х офицеры УДБА словенской национальности втайне создавали будущие спецслужбы независимого государства и при этом шантажом заставили Еланчича привлекать к работе на них словенских эмигрантов в Европе. Елан- чич назвал имена бывших «удбашей»: Розмана, занявшего высокий пост в СДБ, и Лукича, основавшего в 1991 г. и долгие годы возглавлявшего Военную контрразведку Словении.

Македония также вышла из СФРЮ мирным путем в 1991 г. Президент Киро Глигоров создал в небольшой республике Управление безопасности и Агентство разведки, подчинив обе службы МВД. Одновременно созданы группа антитеррора «Тигры» и армейский спецназ «Вук» («Волк»).

В 1998 г. в стране начались волнения албанской общины, вылившиеся в 2000 г. в открытое восстание албанской «Освободительной армии» при поддержке террористов из числа косовских албанцев АОК. При подавлении выступлений албанцев в Тетово, Куманово, Хостиваре спецслужбы и спецназ не церемонились. Особенную ненависть албанцев заслужили бойцы военного спецназа «Вук» и «Тигры», брошенные летом 2001 г. по приказу министра внутренних дел Бошковски на зачистку албанских поселений и уничтожившие десятки боевиков и им сочувствующих в селе Арачиново.

Спецслужбы Македонии были задействованы разведками стран блока НАТО в ходе нападения в 1999 г. на сербско-черногорскую Югославию. Эти обвинения подтвердил факт перестрелки расквартированных в Македонии на границе натовцев с бойцами югославской армии, в ходе которой на стороне солдат НАТО участвовал и был убит македонский разведчик.

Вообще же история спецслужб постюгославских республик только начинается.


Комментарии закрыты.