После смерти Сталина

После смерти Сталина

Недолго побыл у руля АВХ и Янош Кадар, его вскоре арестовали, и он тоже прошел пыточное следствие. Но затем его выпустили, и после 1956 г. он стал многолетним главой социалистической Венгрии.

После смерти Сталина репрессии в Венгрии не прекратились, а при подавлении антикоммунистического восстания 1956 г. усилились. АВХ проявляло особую жестокость к повстанцам, иногда удивляя даже инструкторов из КГБ. Только к 60-м годам за спецслужбами Венгрии закрепилась слава более умеренных в варшавском блоке, чем КГБ, «Штази», ДС или румынская «Секу- ритате». Связано это с тем, что венграм в разделении работы между спецслужбами социализма была поручена «чистая разведка» в США и Западной Европе, а также промышленно-технический шпионаж, на котором АВХ специализировалось и за который так ценилось в КГБ. Необходимо учесть, что контроль за АВХ со стороны Москвы был довольно жестким. Как вспоминал последний шеф АВХ в 80-е годы Дерце, представители КГБ сидели во многих кабинетах здания на Андраши-Ут.

Конечно же, совсем не иметь «темных пятен» в своей истории АВХ не могло. Случались и контакты с террористами, и акции против перебежчиков и эмигрантов, и переброска на Зацад оружия и финансов местным коммунистам. После упразднения АВХ выяснилась его связь с Карлосом, арабами из ООП, итальянскими «Красными бригадами». Карлос и его подручный Вейнрих по просьбе КГБ в 80-е годы укрывались АВХ в Будапеште. Об этом рассказал экс-офицер АВХ Петрешевич, бывший связником Карлоса. В Венгрии знаменитого «Шакала» и его людей обслуживала «секс-бригада» красавиц из АВХ, именуемых «ласточками». В этой группе «ласточек» состояла и Илона Сталлер, впоследствии эмигрировавшая в Италию и прославившаяся как порнозвезда Чиччолина.

К перебежчикам АВХ относилось без церемоний. Ушедший в 1962 г. на Запад его офицер Лапушняк был отравлен бывшими коллегами в Австрии, а выявленный «венгерский Пеньковский» — Римнер — в 1981 г. осужден к тюремному заключению.

Фактически социализм в Венгрии закончился уже в 1989 г., когда начальник АВХ Дерце дал приказ не препятствовать беженцам из ГДР в пересечении границ Венгрии и дальнейшем уходе в Австрию. В 1990 г. АВХ не стало. В новой Венгерской республике при президенте Ген це взамен созданы СНБ (Служба национальной безопасности, NH — Nemzetbiztousag Hivatal) для внутренней безопасности и контрразведки и СИ (Служба информации, IH — Informacios Hivital) для внешней разведки.


Комментарии закрыты.