Спецназ аминовцев

Спецназ аминовцев

Кремль отказался принять режим Амина, еще более фанатичного левака, нежели Тараки. Амина, как в свое время Тито в Югославии, объявили соглашателем с капиталистами, другом Америки, хотя он был явно более левым, чем престарелые правители Советского Союза, почти троцкистом. Амин попытался укрепить свою КАМ, Службу охраны президента во главе с Экбалем и созданный еще Джандатом армейский спецназ аминовцев бригаду № 444. Те развязали террор против сторонников СССР и фракции «Парчам» НДПА, противостоявшей аминовской фракции «Хальк». Часть парчамовцев бежала в СССР или в Чехословакию, как это сделал и будущий глава социалистического Афганистана Наджибулла. К AM решилась на убийство нескольких военных советников из СССР, а приехавшего в 1979 г. умиротворить Амина заместителя министра внутренних дел СССР Папутина в ходе ссоры лично застрелил начальник КАМ Асадулла Амин. Чем все закончилось, известно: штурм дворца в Кабуле, убийство спецназом КГБ Амина и ег о соратников, разгон КАМ. У власти оказался просоветский Бабрак Кармаль, страну стали именовать Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

В ДРА создали новую спецслужбу — ХАД (Министерство государственной безопасности, по-пуштунски: Хадемат Аталат Дарулахи), скопировав структуру КГБ. Во главе поставили друга СССР доктора Наджибуллу (товарищ Наджиб), и период его руководства ХАД стал самым кровавым в истории афганских спецслужб. Выкорчевывая контрреволюцию, Наджибулла и его люди вовсю применяли пытки и убийства. Здание ХАД на проспекте Даруламан в Кабуле печально известно своими мрачными подвалами, отдельные «допросные центры ХАД» созданы в политической тюрьме Пули-Чахри, в Садарате, Шаш- даране, Шинданде. При помощи ГРУ было создано Разведывательное управление афганской армии во главе с верным соратником СССР Самади.

ХАД, безусловно, все годы своего существования действовало в условиях гражданской войны и террора моджахедов, но по жестокости и коварству операций зачастую их превосходило. Власти ДРА декларировали построение нового, цивилизованного общества, но закрывали глаза на то, что ее спецслужбы состязаются с фанатиками ислама на полях тайной войны. Пленных моджахедов уничтожали после пыток, брали в заложники их семьи (семья муллы Моджадедци была уничтожена полностью), сталкивали разные группы моджахедов между собой и направляли против них подкупленных вождей диких пуштунских горцев.


Комментарии закрыты.