ИРАН

ИРАН

«Ты правый суд зовешь, но где же он?

Что беззаконье, если смерть — закон».

Фирдоуси, иранский эпос «Шах-Иамэ»

Древняя Персия — одна из первых на земле крупных империй, и о военной разведке персы имели представление еще со времен царей-завоевателей Камбиса и Дария. Одной из первых в истории масштабных разведывательных операций считают засылку Дарием наемников-эллинов в скифские степи. В средневековом Иране первую официальную службу разведки создал в XVIII веке Надир-шах. В прошедшем столетии история Ирана четко разделена исламской революцией 1979 г. на две половины: при шахах и после них.

Шахская власть имела довольно сильную охранку «Савак». При шахе Мухаммеде-Резе саваковцы уничтожили огромное число представителей антимонархической оппозиции. Пики гонений пришлись на подавление Гилянского восстания в 20-е годы, затем на начало 50-х, когда после убийства шахского премьера Размара было жестоко разгромлено движение «федаи- нов», и на 70-е, когда после убийства другого премьера, Мансура, взялись за радикальных исламистов. В эти годы похищены и уничтожены тысячи сторонников исламского вождя аятоллы Хомейни, членов партии «Федаяне-ислам», сторонников свергнутого премьер-министра Мосаддыка, республиканцев, коммунистов и заговорщиков из придворной знати.

Иранский «Савак», возглавляемый Бахтияром, и Военная разведка шаха под началом Киа также помогали США, а затем и Израилю в борьбе с их врагами на Ближнем Востоке, прежде всего с арабами. Иранская разведка поддерживала курдских террористов в Ираке, в 70-е годы ее сотрудники вместе с британцами боролись против партизан-коммунистов в Йемене и Омане. На закате правления шаха начальник «Савак» Бахтияр впал в немилость и тайно бежал из страны, укрывшись во враждебном Ираке. Во главе «Савак» шах Мухаммед-Реза поставил верного себе Нассири, лично принимавшего участие в пытках и казнях сторонников Хомейни в конце 70-х.

После исламской революции и бегства шаха в 1979 г. власть перешла к хомейнистам. Ненавистный «Савак» был разгромлен, его архивы сожжены, а многие сотрудники растерзаны исламскими фанатиками, в том числе убит и последний шеф «Савак» Нассири.


Комментарии закрыты.