Система спецслужб Тбилиси

Система спецслужб Тбилиси

С 1993 г. в Тбилиси действует следующая система спецслужб. Разведкой заведует Информационная служба, основанная в 1993 г. Батиашвили. Позднее она переименована в Департамент разведки, и сейчас им руководит Автандил Иоселиани. Функции контрразведки и тайной полиции исполняет Служба безопасности (СБ), позднее переименованная в Министерство государственной безопасности (МГБ), в его обязанности входит антитеррористическая деятельность, пограничная охрана, борьба с оргпреступностью и спецопераций. Самыми известными министрами госбезопасности при Шеварднадзе были Георгадзе, Квирая, Гахокидзе, Кутателадзе, и почти все они покинули свой пост в результате громких скандалов. Третьей спецслужбой стала Служба государственной охраны, сосредоточившаяся на охране государственных деятелей и спецобъек- тов. Госохрану основал и возглавлял генерал Кутателадзе, после перехода его на должность министра госбезопасности на этот пост поставлен Гаголадзе.

Непростые времена и политическая обстановка в Грузии 90-х годов требовали создания сильных групп спецназначе- ния. Ими стали антитеррористическая группа «Омега», а в армии — диверсионная команда «Белый легион» и антитерро- ристический «Коджорский батальон».

При Шеварднадзе спецслужбы прошли школу активных действий против оппозиции. Были уничтожены все видные лидеры «звиадистов». Так, в ходе операций МГБ с привлечением группы «Омега» и армейского спецназа в 1993—1998 гг. убиты Эсе- буа, Бахия, Шония, Элиава, Гвалиани. Причем некоторых из них, как, например, Элиаву, ликвидировали уже после сдачи в плен в обмен на амнистию. Министр госбезопасности при Шеварднадзе Игорь Георгадзе, сын лидера грузинской компартии, лично руководил массовыми казнями «звиадистов» в Зугдиди, Поти, Сенаки и по всей Западной Грузии (Мингрелии). Он же в 1994 г. курировал операцию по окружению и уничтожению в мингрельском лесу Гамсахурдиа и его охраны, окруженный Гамсахурдиа покончил с собой. По распространившимся в Грузии и за ее пределами слухам, в этой операции Георгадзе и его спецназовцам помогали инструкторы из российского ГРУ. Операции в Мингрелии и Кахетии против «звиадистов» выдвинули и других руководителей МГБ. Сменивший Георгадзе в 1995 г. Квирая был известен личным участием в Хоби в расстреле сотрудниками МГБ раненых «звиадистов». В Тбилиси митинги сторонников Гамсахурдиа разгонялись и даже расстреливались спецназом, во время таких акций в 1993 и 1995 г. количество убитых со стороны митингующих «звиадистов» достигало десятков человек. В

1994 г. появились первые сведения о внешней деятельности грузинских спецслужб, в частности в странах СНГ В 1994 г. грузинская разведка арестовала в Киеве и вывезла в Грузию лидера звиадистского партизанского движения Лоти Кобалия, бывшего при Гамсахурдиа министром обороны.


Комментарии закрыты.