КАМБОДЖА

КАМБОДЖА

Мирное течение жизни в Камбодже было прервано вьетнамской войной и американской интервенцией, в которую втянулось и кхмерское королевство. В 1971 г. «Секретная полиция» участвовала в перевороте проамериканского маршала Лон Нола, который воспользовался зарубежным визитом монарха Нородома Сианука и сверг его с престола. Установившийся режим диктатуры Лон Нола, державшийся за счет военной помощи американцев, бросил «Секретную полицию» на подавление левых сил в стране, а свою разведку нацелил на помощь американцам в тайных операциях против Вьетнама и Лаоса. Камбоджийский спецназ «Кам-Ту», набранный по приказу Л он Нола из горных кхмеров и диких племен, воевал вместе с южновьетнамской армией и американским экспедиционным корпусом против Северного Вьетнама и партизан Вьетконга и «Патет-Лао». Жестоких кхмерских бойцов «Кам-Ту», имевших обыкновение делать амулеты из ушей убитых врагов, вьетнамцы страшились больше своих южных соотечественников или американских «зеленых беретов».

В 1975 г. режим Лон Нола пал под ударами наступавших на Пномпень отрядов ультралевых «красных кхмеров» Пол Пота. Режим «красных кхмеров» попытался построить в Камбодже, переименованной в Кампучию, «истинный социализм». Эксперимент Пол Пота и его сподвижников обернулся массовыми казнями, черепами на площадях, изгнанием городских жителей в деревни и сокращением населения на четверть всего за четыре года.

Вопросами безопасности при «красных кхмерах» заведовал специальный орган, созданный взамен упраздненной «Секретной полиции». Он именовался «Отделом № 768», или «Службой безопасности Анкгу», подчиненной тайному комитету верхушки движения «красных кхмеров». Основателем этой кампучийской службы стал Ханг Пии, имевший в движении партийный псевдоним «товарищ Дач». Ханг Пин создал из «Отдела № 768» отлаженную машину, масштабу работы которой могли бы позавидовать люди «Штази». Сам Ханг Пин лично руководил массовыми пытками и казнями в специально созданном центре «Туолсленг». И Ханг Пин, и его наследники на посту главы «Службы безопасности Анкгу» Нуон Ну и Сен Сен ответственны за бесследное исчезновение тысяч кхмеров, а также пропавших в Камбодже Пол Пота иностранцев, таких как английский репортер Малкольм или австралийский коммерсант Вернхард. Репрессиям подвергались и бывшие товарищи по партии, и члены верховного комитета Анкгу. Так; был уничтожен заместитель Пол Пота по партийному руководству Ту Самой, а в 1977 г. убит идеолог «Красных кхмеров» Хи Нон.


Комментарии закрыты.