Сам Хомейни

Сам Хомейни

Сам Хомейни и его партия в 1979 г. обзавелись новыми спецслужбами. Внешней разведкой заведовала «Савама» (Служба разведки и информации), созданная Ганжи. Для контрразведки, безопасности и религиозной исламской полиции учрежден Комитет имама, созданный в 1979 г. Мусави, спустя год он переименован в Комитет исламской революции и сейчас имеет в своей структуре три отдела: политический, инспекционный и связи с народом. Военной разведкой занимается служба ВАК, созданная Фаллзхияном, затем возглавившим «Саваму» (по принятому в хомейнистском Иране правилу глава «Савамы» занимает также пост министра информации страны, нигде в мире больше такое совмещение не практикуется). Главной и самой боеспособной опорой хомейнистского режима стал КСИР (Корпус стражей исламской революции, на персидском это звучит как «Сепахе Пасдаран Энкалаби Ислами», сокращенно в Иране эту спецслужбу обычно называют «Пасда- ран» — «стражи»). Ксировцы заняты безопасностью, вопросами охраны границ и жандармерии, госохраной, религиозной чистотой шиитской веры. Основателем КСИР был хомейнист Дастгерди, убитый в 1982 г. оппозиционерами. Впоследствии КСИР руководили Мохташами, Хедшари, Резаи. Главные иранские спецслужбы автономны друг от друга.

Каждая спецслужба имеет свой круг специальных акций. У «Савамы» — ликвидационная тайная группа «федаинов», созданная по приказу Фаллахияна. Комитет исламской революции имеет «Дивизию духа Аллаха». В армии военной разведке ВАК подчинены дивизия спецназа «Зульфикар» и группа боевых пловцов. В КСИР спецоперациями заведует партизанско- диверсионный отдел «Рамазан», возглавляемый Махарджани, ему подчинены «Бригада антитеррора КСИР», диверсионная бригада «Коде» и войсковые части КСИР «Бассиджи» («Народное войско») с собственной авиацией и бронетехникой.

«Иранские службы безопасности «Савама» и ВАК возглавляются Фаллахияном и осуществляют ликвидации иранских диссидентов за границей. Агенты этих спецслужб обеспечивали разведывательной информацией террористов, которые со вершали нападения на еврейские учреждения и посольства в Аргентине, Лондоне, Бангкоке, Стамбуле… Террористическое подполье формируется путем вербовки агентами иранской разведки местных исламских экстремистов в странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки».


Комментарии закрыты.