Руководители СТБ и ВБ

Руководители СТБ и ВБ

В начале 90-х по стране прошли суды над последними руководителями СТБ и ВБ Выкипелом и Кинцлем, вместе с ними были осуждены Зифчак и офицеры СТБ, наиболее рьяно разгонявшие митинги и применявшие насилие (Бечварж, Шипек, Оудра, Гребенчик и др.). За старые грехи, в основном в ходе событий 1968 г., арестованы бывшие шефы СТБ Чарда, Жла- бек, Клима, Бокр, Штроугал. Главный вдохновитель репрессий 1968 г. и тогдашний руководитель СТБ Шлагович повесился в Праге в 1990 г., не дожидаясь ареста. Бывшему разведчику Минаржику припомнили его планы по взрыву на радио «Свободная Европа» и в 90-е привлекли к суду за подготовку теракта. Хотели предать суду и знаменитого главу СТБ начала 80-х Лоренца^ но его, ставшего в 1993 г. гражданином независимой Словакии, Праге не отдали. В Братиславе Лоренц консультировал новые словацкие спецслужбы и написал книгу мемуаров об СТБ «Министерство страха? Нецензурйрованные записки генерала Лоренца».

Так была перевернута последняя страница социалистического периода в истории чехословацких спецслужб.

В 1990 г. в Чехословакии была создана новая федеративная республика — ЧСФР во главе с президентом Гавелом, бывшим диссидентом, преследовавшимся СТБ. Ничего удивительного, что на месте СНБ возник ряд новых децентрализованных спецслужб. Это были:

БИС — Служба безопасности и информации (B1S — Bezpecnostni Informacni Sluzba), созданная в 1990 г. и до 1991 г. называвшаяся УОУД (Управление охраны конституции и демократии). БИС занималась контрразведкой и внутренней безопасностью, безопасностью экономики, антитеррором и контролем за политическими партиями;

УЗСИ — Управление разведки и информации (UZS1 — Urad pro Zahranicni Styki a Informace), подчиняющееся МВД и занятое только внешней разведкой;

ВОЗ — Военная разведка (Vojenske Obranne Zpravodajstvi) при Генштабе;

Военная контрразведка при Генштабе.

Все эти четыре спецслужбы после распада ЧСФР остались с 1993 г. в независимой Чехии. Сохранены и спецназы в виде группы А и спецбригады № 4 в армии, а также при БИС создана группа антитеррора УРН во главе с Квашняком.


Комментарии закрыты.