Служба ДСГЕ

Служба ДСГЕ

В 1981 г. вновь избранный президент Франции Франсуа Миттеран начал коррекцию имиджа разведки. Этому должны были способствовать и переименование службы в ДГСЕ, и приход на пост ее руководителя вице-адмирала Лакосте.

Преодолеть наследие голлистских методов оказалось непросто. Заставший период спецслужб при Миттеране, Барриль говорит об убийствах в 1983 г. граждан Ливана в отместку за гибель французских десантников. В 1982 г. в ливанской долине Бекаа сотрудники «Аксьон-Сервис» расстреляли в машине членов «Хезболлах», убивших ранее французского посла в Бейруте Деламера, причем один из них, Мусави, выжил и был добит французами в госпитале Бейрута. Позднее в Ливане расправились с куратором от сирийской разведки Аттихом. В 1982 г. в Мадриде совершено покушение на сирийского резидента Даюба, связного с арабскими группами.

В 80-е годы было предпринято несколько попыток ликвидировать левого террориста Карлоса—«Шакала», виновного в гибели пытавшихся арестовать его в Париже трех французских контрразведчиков и их арабского осведомителя. «Аксьон- Сервис» готовила такие акции во Франции, а затем и в Сирии, но Карлос ускользал. Захватить его удалось только в 1994 г. с помощью суданцев. ДГСЕ взяла Карлоса на его вилле в Судане и вывезла в Париж, где «Шакал» получил пожизненный срок.

Такую же акцию готовили и против связанного с Карлосом левого адвоката Вержесса. В ходе операции в помощь спецслужбам ФРГ велась охота за левыми террористами германской РАФ во Франции. Связанный с РАФ адвокат Круассон тайно арестован ДГСЕ и выдан ФРГ. С террористами французы обходились жестко. Часто их ликвидировали на месте, как Шмидта в 1993 г. или Месерина, застреленного в 1979 г. Спецназовцы ГИГН перебили в 1994 г. алжирских исламских террористов, посадивших захваченный самолет в аэропорту Марселя, при этом были ранены 13 заложников и членов экипажа, а также 9 бойцов ГИГН. В 1995 г. убит «Рейдом» алжирец Килкаль. Захваченных алжирцев ГИА передавали спецслужбам алжирского режима генерала Зеруаля, как и арестованных во Франции членов баскской ЭТА — властям Испании. Когда алжирцы из ГИА в ответ планировали теракт против французской футбольной сборной на чемпионате Европы 2000 г., ДГСЕ захватила в качестве заложников семью лидера ГИА Слимани, легально проживавшую во Франции.


Комментарии закрыты.