Ротация секторов в 2000 г. свидетельствует о спаде

Ротация секторов на протяжении экономического цикла рассматривалась в главе 7 в связи с процессом формирования пика фондового рынка в 2000 г. Там говорилось, что ротация секторов в течение года сигнализировала о конце экономического роста 1990-х гг. и о начале экономического спада. На рисунке представлена последовательность перехода лидерства от сектора к сектору в течение полного экономического цикла. В главе 7 также отмечалось, что лидерство акций энергетического сектора (которое наблюдалось в 1999 г.) характерно для конца экономического роста и что выход вперед сектора товаров повседневного потребления (который наблюдался весной 2000 г.) сигнализирует о начале экономического спада. В главе 7 говорилось, что в первые 10 месяцев 2000 г. сильнейшими были энергетический сектор, сектор товаров повседневного потребления, коммунальные и финансовые компании. Переход лидерства от энергетического сектора к трем другим защитным секторам, начавшийся весной 2000 г., происходил в той же последовательности, которая наблюдается при переходе экономики от подъема к спаду. Однако реально такой переход произошел лишь следующей весной.

На рисунке приведена другая версия представленной ранее модели ротации секторов (она также основана на идеях Сэма Стовала, опубликованных в «Руководстве S&P по секторному инвестированию»). Полный экономический цикл на рисунке изображен в форме круга. Начиная с левой нижней части, экономика переходит от конца спада к началу подъема, затем от середины подъема к концу подъема и началу спада. На каждом этапе лидирует один или два сектора фондового рынка.
Барнаульский городской сайт мне повстречался в сети Интернет. На страницах сайта Деловой Барнаул представлен подробно и обстоятельно. Здесь можно узнать самые актуальные новости, информация о недвижимости, продаже авто и так далее. Возьмите на заметку мое сообщение.
В правой части круга Стовала видно, что переход от конца подъема к началу спада можно определить по переходу лидерства от энергетического сектора к сектору товаров повседневного потребления и коммунальным компаниям. При переходе к концу спада деньги перетекают к финансовым компаниям. Ротация в 2000 г. происходила в обычном порядке и ясно указывала на спад в экономике. В этой главе мы уделим внимание переходу от конца спада к началу подъема в 2003 г.

Из рисунке следует, что на рынке при переходе от конца подъема к началу спада доминируют сектор циклических производителей потребительских товаров и технологический сектор. Модель позволяет сделать два вывода. Если экономика начала укрепляться весной 2003 г., то именно эти два сектора должны стать лидерами фондового рынка. Эта информация говорит трейдерам о том, где следует сосредоточить средства, если они считают, что состояние экономики начало улучшаться. Если взглянуть с другой стороны, то признаки лидерства этих двух секторов (на основе анализа относительной силы) говорят о том, что экономика действительно начала укрепляться. К счастью, у нас есть технические инструменты, помогающие определять направление смещения рыночного лидерства.


Комментарии закрыты.