Четыре сезона, составляющие длинный цикл

Обозначения на рисунке принадлежат Айану Гордону, вице-президенту Canaccord Capital Corp., Ванкувер, Канада, который с 1998 г. Выпускает бюллетень Long Wave Analyst. Гордон разделил длинную волну на четыре части, которые сравнил с временами года. Каждый сезон занимает примерно четверть длины волны (около 15 лет).

Эти сезоны наложены на волну Кондратьева. Весна (за которую Гордон принимает интервал 1949-1966 гг.) характеризуется усилением экономики и доброкачественной инфляцией, при которой акции демонстрируют хорошие результаты. Лето (за которое принят интервал 1966-1980 гг.) — это период инфляции, отмеченный ростом цен на сырьевые товары, золото и недвижимость. Осенью (которая, по мнению Гордона, началась в 1980 г.) наблюдается самая масштабная спекуляция облигациями, акциями и недвижимостью. В эту спекулятивную эпоху также наблюдается массированное наращивание долгов. За начало зимы Гордон принимает 2000 г. Основная характеристика экономической зимы (отмеченной обвалом товарных цен) — это дефляция, которая усугубляется необходимостью погашения долгов, накопленных за осенний период. Зимой падают цены акций (а также недвижимости). Лучшими инструментами защиты являются денежные средства и золото.

Гордон называет волну Кондратьева жизненным циклом, поскольку ее продолжительность примерно равна 60 годам, и большинство людей переживают ее лишь единожды. Это объясняет тот факт, что ни одно поколение не готово к ее началу и не знакомо с ее результатами. Люди не сталкивались с нею раньше. Поскольку каждый медвежий рынок — это зеркальное отражение предыдущего бычьего рынка, «похмелье» после спекулятивной «вечеринки» может продолжаться очень долго. После погашения всех долгов и постепенного возврата уверенности начинается весна, и длинный цикл повторяется.

В предыдущей главе было показано, что экономический цикл сильно влияет на соотношение облигаций, акций и сырьевых товаров (и что состояние этих трех рынков указывает на этап экономического цикла). В этой главе мы посмотрим, как экономический цикл влияет на ротацию секторов фондового рынка. У нас есть две цели. Одна — продемонстрировать, что на разных этапах экономического цикла наилучшие результаты показывают разные секторы рынка. Отслеживание экономического цикла позволяет определить, какие секторы принесут трейдеру «максимальную отдачу на доллар» в тот или иной момент времени. Другая — показать, что ротация секторов происходит в одном и том же порядке по мере того, как деньги перетекают из одного сектора в другой в процессе перехода экономики от подъема к спаду и обратно к подъему. Зная, какие секторы опережают фондовый рынок в целом в данный момент времени, трейдер также может довольно точно определить этап экономического цикла. Таким образом, изучение ротации секторов может иметь значение для экономического прогнозирования.


Комментарии закрыты.