Правильный настрой

Я настроился так: получу работу — хорошо. Нет так нет. Все, что от меня зависит,— искать. Вот и вся премудрость. Я не собираюсь сдаваться и уговаривать себя: «Брось. Ты ничего не стоишь. Ты плохой отец. Не можешь прокормить семью. Ты не нужен дочери и не нужен жене». Я так не считаю, потому что моя жена верит в меня, и господь нас убережет. Работа меня волнует по-прежнему, но в сердце моем — Христос. Я нашел жизненную опору. Живу не ради преуспеяния или удовлетворения плотских страстей, но ради Христа. Я обязан ему своей жизнью, ибо знаю: он сотворил для меня чудо. Я стал совершенно другим человеком. Совершенно другим. Встреть вы меня раньше, я наверняка послал бы вас подальше. Во Христе я возродился.

Если честно, первые шесть месяцев из восьми я не очень-то искал работу, потому что трудился для церкви. Есть у нас программа «Чем живет улица». Мы работаем со шпаной и наркоманами. Идешь в гетто и доказываешь ребятам, что нельзя им так жить, что вечные драки, наркотики — это не жизнь. Я говорю им, что Иисус даст ответ и укажет им путь. Понимаете, есть немало организаций, которые пытаются прибрать этих, ребят к рукам: разные там общественные учреждения, групповая психотерапия и так далее,— но разве они могут дать ответ? А Христос может. Так что когда я первый раз потерял работу, все свое время отдавал этой программе. Теперь с этим сложнее: истекает срок моего пособия по безработице, и нужно куда-то устраиваться. Я уже не могу отдавать столько времени церкви.

А программу нашу я полюбил. Совсем не то что заниматься разгрузкой. Это была живая работа, с людьми. И очень ответственная. С людьми я работать люблю. Я понимаю, как им достается. Когда я беседую с ними и вижу, что глаза у них начинают светиться, я испытываю удовлетворение. Я радуюсь, когда вижу, что люди, живущие в скверне, порывают с прошлым. А это не просто. Далеко не простое это дело, идти з гетто и беседовать с ребятами. Некоторые из них… estan locos ‘, совсем свихнулись. А большинство носит маску. И мы это знаем. В душе-то они вопиют, умоляют о помощи. И вот идешь и объясняешь, что сам хлебнул лиха и можешь понять, каково им. Объясняешь с любовью. И они открывают тебе свою душу.

Это помогло мне еще вот почему. Все мои переживания начались из-за того, что нет работы. А вот некоторые из этих ребят голодают. Живут в голоде и холоде. Среди них есть калеки. Им достается куда больше, чем мне. Я побывал в притонах. И я еще считал, что хлебнул лиха. Вот кто хлебнул лиха! И я сказал себе: «Знаешь что? Ты должен радоваться тому, что имеешь. У тебя есть семья, есть крыша над головой, ты на плаву. Ты не богач. Ты бедняк, но не опустился на дно». Я воздаю хвалу богу за то, что способен думать, говорить, передвигаться. Способен искать работу. Получу я ее или нет — я все еще не оставляю попыток.

Только не за горами время, когда пособие мое кончится и я вынужден буду согласиться на любую работу за любые деньги. Человека одолевает гордыня, но господь смирил меня. Когда в доме нет денег, я согласен и на небольшую плату. У меня нет выбора. Это вопрос жизни и смерти, и я выбираю жизнь. Это как на улице ночью: «Кошелек или жизнь!» — «Жизнь!» (Смеется.) Когда меня окончательно прижмет, ухвачусь за любое предложение. Быть может. Случится чудо, и я продвинусь. Но пока что на совсем низкую оплату я не согласен. Пусть не намного больше, но ведь из центов складывается доллар.

У меня голова идет кругом. Дело не в том, что я боюсь худшего. Я живу сегодняшним днем. И не хочу думать о том, что будет завтра. Но порой я чувствую, что больше так не выдержу. Я всего лишь слабый человек. Временами я испытываю сомнения. И ненависть тоже. Мне кажется, что меня затирают, и я ополчаюсь на общество. А временами кажется, что это я такой, ни на что не гожусь. Иногда я думаю, что сам во всем виноват. В тот раз промолчал, в этот — не согласился на работу, а ведь предлагали. И зачем только я послушался советов учителя! Я уже не считаю, что надо «метить высоко». Попалась тебе сносная работа, берись за нее. Отбрось честолюбие. Забудь о корысти, не требуй все больше и больше, иначе потеряешь все. Бери, что тебе предлагают. Главное — начать, а продвинуться успеешь. «Метить высоко» сейчас не годится. Надеюсь, мой учитель уже не дает своим ученикам таких советов.

Подчас от всех этих мыслей слезы наворачиваются. Как получилось, что я упустил удачу? Не раз уже держал ее в руках и — упускал. Если мне предложат сейчас работу за самую среднюю плату, я соглашусь. Неважно, какая это будет работа. Теперь-то я ученый. Я знаю, что это не будет ошибкой. Но если я опять откажусь, буду кусать локти. Когда я молюсь перед сном, я молюсь о том, чтобы не повторять подобных ошибок. Соглашайся!


Комментарии закрыты.