После захвата моджахедами власти в Кабуле

После захвата моджахедами власти в Кабуле

После захвата моджахедами власти в Кабуле в 1992 г. и начавшейся внутренней войны пакистанцы метались между Хек- матиаром и Раббани, а затем создали движение «Талибан». Исламские фанатики-талибы при помощи инструкторов ИСИ и спецназовцев ССГ и «Чарут» в 1996 г. разгромили старых моджахедов и захватили Кабул. Пришедшие с талибами в афганскую столицу агенты ИСИ участвовали в установлении нового исламского порядка, а также присутствовали при пытках и казни талибами экс-президента Наджибуллы, захваченного в нарушение дипломатических законов в кабульской миссии ООН. В 1996 г. после падения Кабула переговоры со старыми моджахедами Раббани от имени талибов вел прибывший в Афганистан глава Федеральных сил безопасности Пакистана и пакистанского МВД Бабар, которого открыто называли «крестным отцом талибов». Позднее в таких же переговорах на стороне «Талибан» и его лидера муллы Омара участвовали новый начальник сил безопасности Хайдер и шефы ИСИ Ашраф и сменивший его в конце 90-х Махмуд. Во время наступления талибов 1998 г. на севере Афганистана сюда самолетами перебрасывали бойцов ССГ и группы «Чарут», которые помогали талибам брать Мазари-Шариф и Шибарган. Один из главных советников талибов из ИСИ, Гафур погиб в бою с моджахедами Шах-Масуда в Шибаргане, среди пленных талибов масу- довцы обнаружили и кадрового сотрудника ИСИ Навуза.

Жестко борясь с наркотиками в своей стране, пакистанская разведка была задействована в «афганском транзите» наркотиков в СССР и дальше в Европу. В середине 90-х, после устранения коммунистов в Кабуле, руководитель ИСИ Ашраф, глава Федеральных сил безопасности Бабар, а также пакистанский министр обороны Мирани организовали через Хекматиара, талибов, узбекскую и чеченскую мафию беспрерывный поток афганского героина на Запад. Вырученные деньги шли на нужды пакистанской разведки и на вооружение талибов.

Разведка ИСИ опекала группы террора: «Братьев-мусуль- ман», алжирцев ИФС, индийских «Тигров Аллаха», таджикских ваххабитов, «Исламскую партию возрождения», палестинцев, чеченцев, тамилов ТОТИ, «Ислами-Джихад», «Аль-Кай- ду». На территории Афганистана, подконтрольной талибам, с ведома их пакистанских покровителей создавались тренировочные лагеря, самый крупный находился в Гильгите. В Пакиста не проживали шейх Бен Ладен, разыскиваемый ЦРУ египтянин Юееф, кашмирский командир «Харакат-Муджаддеди» Асхар, командир чеченских террористов Басаев и другие фигуры калибром поменьше. Когда в 2000 г. лидер чеченских боевиков Яндарбиев, пребывавший в Пакистане под чужим именем и с поддельным паспортом, был арестован полицией, выручать его примчался сотрудник ИСИ Гази.


Комментарии закрыты.