Открытые акции

Открытые акции

Открытые акции редки, ЦРУ предпочитает действовать из тени, утверждая, что со времен ухода Даллеса никаких действий против глав иностранных государств не предпринималось. Так, уже упомянутый Рэй Клайн в своих мемуарах много пишет о структуре ЦРУ, его боссах, своей работе в Азии, но ни словом не упоминает о том, что именно в годы его резидентства в Южной Корее ЦРУ обвиняли в причастности к путчу и убийству в 1979 г. местного президента Пак Чжон Хи. И в других воспоминаниях отставников ЦРУ (здесь, как и в КГБ, действующие сотрудники книг не пишут) Даллеса, Келлиса, Стокуэлла, Стронга, Бредока, Уайза, Мэрфи, Байера о тайных акциях подобного рода информации практически не найти.

Можно еще вспомнить скандал 1997 г. в связи с участием ЦРУ в незаконной поддержке Демократической партии и предвыборного штаба Клинтона, после которого уволили начальника внутренней безопасности ЦРУ Хитца. Скандал «Уотер- гейт» о подрывной деятельности против партии демократов в 70-е годы и скандал «Ирангейт» о тайной торговле оружием с Ираном в 80-е также ударили по репутации спецслужб Соединенных Штатов.

ЦРУ расходует все больше бюджетных средств. Хотя после 11 сентября 2001 г. беспомощность ЦРУ и стала предметом сенатского разбирательства комиссией Шелби, нет сомнения, что последуют новые финансовые вливания и расширение полномочий разведки.

Уже первый год нового века стал свидетелем операции против «исламского антиамериканского заговора». К новому, 2002 г. в Афганистане в ходе спецопераций против талибов и ладеновцев убито более сотни спецназовцев США, в перестрелке с талибами погиб представитель ЦРУ при аититалибской коалиции Стэм. Угрозы в адрес Ирака, Ливии, Сербии, КНДР, Кубы, Судана, Ирана звучат все с большим накалом. А в самих Соединенных Штатах после терактов только к концу 2001 г. арестовано ФБР свыше 600 мусульма’н, а более 5 тысяч допрошены.


Комментарии закрыты.