После победы

После победы

В ходе мировой войны Дмитриевич продолжал руководить разведкой и диверсиями против Австро-Венгрии, Германии и Болгарии на Балканах. Но его положение фактически второго лица в государстве и неумеренные амбиции — например, подготовка к отстранению с престола переставшего доверять ему короля Александра — вызвали беспокойство среди монархистов. Кроме того, «Апис» стал проявлять явно социалистические замашки. В конце концов, он был смещен со своего поста, арестован и расстрелян в 1917 г. в Македонии вместе с рядом своих сторонников.

Так закончился первый и самый романтический период спецслужб Югославии, как вскоре стали называть королевство сербов, хорватов и словенцев под властью Александра Карагеоргиевича. В 20—30-е годы Военная разведка продолжала играть в Югославском королевстве важную роль, но на первый план вышла Тайная полиция. Королевская семья использовала ее как главный инструмент борьбы с инакомыслием, усиливающимися сепаратистскими движениями хорватов и македонцев, с крепкой компартией. Руководитель Тайной полиции Вуйкович был причастен к установлению жесткой королевской диктатуры в 1929 г., к убийствам оппозиционеров (в 1929 г. агентами Тайной полиции убит лидер социалистов Джакович, позднее прямо в Скупщине застрелили трех хорватских депутатов). Тот же Вуйкович приказал создать специальный пыточный центр «Главняч» в Белграде, через застенки которого прошли многие будущие руководители социалистической Югославии, такие как Тито, Джилас, Кардель. Во время оккупации Югославии немцами в 1940—1945 гг. Вуйкович служил на том же посту. В 1945 г. его убили красные партизаны Тито.

В 1940 г. накануне германского вторжения в Югославию Военная разведка поддержала армейский путч генерала Симови- ча, свергший прогерманское правительство Цветковича. Это привело к оккупации страны немцами и эмиграции королевской семьи в Египет. В годы войны часть офицеров Тайной полиции и военных разведчиков служили германским властям и марионеточному правителю Недичу. Конец войны и установление на долгие годы режима маршала Тито в социалистической Югославии (СФРЮ) подвели черту под полувековой историей королевских спецслужб.

В титовской Югославии спецслужбы выросли из партизанских спецотделов по военной и политической разведке, которыми руководил близкий соратник Тито, Александр Раикович.

После победы Ранкович объединил их в государственную спецслужбу ОЗНА (Бюро народной защиты), которая в 1947 г. переименована в УДБА (Управление государственной безопасности, по-сербски: Управа за явну државну безбедност). Под этим названием югославская разведка, контрразведка и тайная полиция существовали до распада СФРЮ в 1990 г. В 1945 г. из нее выделили в отдельную службу военную разведку и контрразведку — КОС (Контрразведывательная служба Югославской Народной Армии — Контробавештайна служба ЮНА), ее возглавил генерал Шашич.

Комментарии закрыты.