Первое поколение разведчиков и контрразведчиков ФРГ

Первое поколение разведчиков и контрразведчиков ФРГ

Помимо Гелена здесь служили и бывший шеф Крипо Пан- цингер, и бывший заместитель Скорцени Райндль, и Клеменс, и Фриш, и бывший представитель Абвера в Голландии Гиске. Заместитель Гелена Вессель, сменивший шефа на посту главы БНД в 1968 г., а затем глава военной спецслужбы МАД, также работал с Геленом в Абвере и в Генеральном штабе вермахта. Из рядов РСХА вышел и заместитель начальника БНД Фелф, завербованный советским КГБ и разоблаченный в 1961 г., обмененный СССР и написавший здесь свои «Мемуары шпиона». В РСХА начинал службу и другой видный советский «крот» — начальник отдела противостояния коммунизму в БФВ Тидге, в 1985 г. перебежавший в ГДР. БФВ после бегства Йона в 1954 г. возглавил бывший офицер Абвера Радке.

Наряду с высокопоставленными деятелями, такими как Фелф, Йон и Тидге, в спецслужбах Западной Германии в разные годы выявлено более 25 офицеров, работавших на СССР, ГДР или другие соцстраны: Фройтингер, Тибель, Лютце, Вольгемут, Гро- нау, Гаст, шифровальщик БНД при штабе НАТО в Брюсселе Вернер. В начале 90-х разоблачен работавший на Ирак и принявший ислам германский разведчик Хитлер. К середине 80-х случаев инфильтрации «Штази» и КГБ в западногерманские спецслужбы было выявлено столько, что шеф БНД Халленбройх и шеф БФВ Пфальс в 1985 г. были уволены за неспособность противостоять активности коммунистических разведок.

Что же касается подрывной работы БНД против стран социализма, то примеры ее приводит сам Рейнхард Гелен в своих мемуарах «Тайная служба в действии», вышедших в 1972 г. в ФРГ. Бывший начальник БНД честно признал провал групп западногерманских диверсантов в восточногерманском Ростоке, Польше, ЧССР, а также помощь в организации антикоммунистического мятежа 1953 г. в Восточном Берлине и работу с антисоветской организацией НТС. В 1968 г., отправляя Гелена в отставку, ему инкриминировали недостаточно активное участие БНД в поддержке движения «пражской весны» в Чехословакии, задавленной при помощи советского военного вторжения.


Комментарии закрыты.