ПОРТУГАЛИЯ

ПОРТУГАЛИЯ

Официальная Тайная полиция Португальского королевства была создана в XIX веке в эпоху главы правительства маркиза Помпбала. Пытаясь реформировать страну, Помпбал боролся с ортодоксами из католической церкви и орденом иезуитов за влияние на короля Жозе; главным орудием этой борьбы была «тайная канцелярия». В 1758 г., когда нанятый иезуитами герцога Авейру уголовник Феррейра выстрелил в королевскую карету, ранив короля Жозе в руку, Помпбал получил разрешение на формирование Тайной полиции, и первой ее акцией стал массовый арест сторонников герцога Авейру и депортация их из страны.

Тайная полиция не смогла тем не менее в начале XX века уберечь королевскую семью от республиканской революции, а короля Карлуша — от рук террористов. В 1908 г. Карлуш погиб вместе со своим сыном принцем Луи-Филиппом от взрыва бомбы. Португалия стала республикой, а власть вскоре оказалась в руках военной верхушки и ее лидера диктатора Салазара. Салазар пытался удержать последние колонии в Африке, оставляющие надежду на статус великий страны.

Главным орудием удержания колоний, и ситуации в стране под контролем стала новая спецслужба ПИ ДЕ (Тайная политическая полиция), созданная в 1935 г. Параллельно ПИДЕ в стране действовала Военная разведка при Генеральном штабе армии, привлекаемая к операциям против оппозиционеров внутри страны и в эмиграции. В операциях против движений за независимость в португальских колониях в Африке Военная разведка использовалась особенно активно, как и подчиненные ей группы спецназа «Спецсоединения» (Unita de Speciale), «зеленых беретов» и группы быстрого реагирования РСП (RSP — Regimento Cacadores Paradugues). ПИДЕ также создала свои группы диверсантов и ликвидаторов для действий в колониях, их именовали группами «Феличес» («Искатели счастья»). На долю этих групп пришлась большая часть карательных операций и ликвидаций позстанческих лидеров в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, Макао и других колониях, однако это не помогло удержать колонии в повиновении. Самыми громкими делами португальских спецслужб стали убийство руками киллера лидера освободительного движения Гвинеи-Бисау Амилкара Кабрала в 1973 г. и ликвидация присланной в посылке бомбой вождя мозамбикского союза ФРЕЛИМО Мондлане, находившегося в эмиграции в Танзании.


Комментарии закрыты.