Отдел спецопераций

Отдел спецопераций

Радомана, начальника следственно-пыточного центра КОС Шимича, главу УДБА Ранковича, начальника следствия УДБА Пешата в жестоком истреблении лучших кадров югославской разведки.

В этой борьбе на два фронта — против империалистов на Западе и против «неправильных марксистов» в просоветском блоке — УДБА и КОС быстро перешли к силовым акциям и за пределами Югославии. Почему-то бытует мнение, будто Тито и его партия были более либеральными коммунистами, чем их коллеги в варшавском блоке, едва ли не социал-демократами. Однако забывают, что даже Сталин обвинял Тито, Джиласа, Карделя, Ранковича именно в левом и троцкистском уклоне, будто именно Тито требовал продолжения мировой революции и интервенции в Грецию на помощь партизанам-коммуни- стам ЭЛАС. Заигрывания с Западом и либерализация югославской экономики появились позднее из сугубо прагматических соображений выживания страны в двуполярном мире. По крайней мере все эксперты спецслужб знают, что, будучи независимой от Лубянки, УДБА за рубежом действовала столь же жестко, как КГБ или «Штази».

В УДБА был создан отдел спецопераций, а при ЮНА — спецгруппа диверсий «Кобра» и бригада антитеррора № 72. Уже в конце 40—начале 50-х УДБА совершила первые ликвидации среди югославских эмигрантов и хорватских сепаратистов-«ус- ташей». В Албании, которую Тито яростно пытался вырвать из сферы влияния СССР, тайно уничтожены несколько проста- линских руководителей компартии, в частности член ЦК партии Наку. Такие же убийства совершены в Болгарии и Греции. В греческих горах УД Б А и КОС до середины 50-х поддерживали повстанцев ЭЛ АС, югославских инструкторов в ЭЛАС возглавлял Дапчевич. В 1957 г. УДБА в Аргентине неудачно покушалась на эмигрантского лидера «усташей» Павелича. В конце 40-х во Франции арестованы разведчики Илич и Яре- вич. присланные из Белграда для акций против эмиграции.

За всеми этими тайными акциями стояла фигура всемогущего Ранковича, которого югославские диссиденты называли «сербским Берия». Но в 1966 г. Тито обнаружил, что глава его госбезопасности начал собирать компромат на него самого и его сторонников в партии. Для этого прибегли к тайному прослушиванию, арестам и пыткам личных водителей некоторых партийцев. После этого скандала основатель УДБА Ранкович лишился всех постов и чудом избежал ареста. Вместе с ним были изгнаны самые преданные ему сотрудники: Стефанович, Лукич, Симич и др.


Комментарии закрыты.