Плавающие обменные курсы

Плавающие обменные курсы продемонстрировали гораздо большую степень ежедневной изменчивости, чем первоначально предсказывали сторонники их использования, но, как мы видели в гл. 13, обменные курсы представляют собой цены активов и поэтому их непостоянство является вполне ожидаемым. До 1970-х гг. подобная стоимостная природа обменных курсов была изучена экономистами недостаточно глубоко.

Но даже при использовании подсказок установление зависимости краткосрочных колебаний обменных курсов от реальных экономических событий, влияющих на стоимости валют, оказывается довольно сложным. Отчасти это объясняется тем, что официальные лица в правительстве обычно пытаются повлиять на обменные курсы за счет подачи намеков на предстоящие изменения политики и таким образом создают ожидания относительно будущих макроэкономических тенденций. Тем не менее вопрос о том, является ли изменчивость обменного курса «чрезмерной» по отношению к ее значениям, предсказываемым теорией, остается спорным и предоставляет широкие возможности для проведения научных исследований.

Но в более длительной перспективе обменные курсы все же приблизительно отражают фундаментальные изменения финансово-бюджетной и монетарной политики и их колебания, по-видимому, не являются следствием дестабилизирующих спекуляций. Снижение стоимости доллара в конце 1970-х гг. совпало с ослаблением монетарной политики США, в то время как быстрое укрепление американской валюты в 1980-1985 гг. происходило в условиях, когда Соединенные Штаты предприняли самые активные меры по снижению инфляции и ослаблению финансово-бюджетной политики за всю послевоенную историю. Хотя большинство экономистов согласны с тем, что направление этих изменений обменных курсов было правильным, споры по поводу интенсивности использовавшихся мер до сих пор продолжаются. Например, некоторые ученые считают, что валютный рынок неадекватно резко реагировал на действия правительства и что более разумным было бы проведение систематических валютных интервенций.

Опыт использования свободно изменяющихся курсов не предоставил доказательств в поддержку идеи о том, что их произвольные колебания способны ввергнуть экономику в «порочный круг» инфляции и обесценивания национальной валюты. В Англии, Италии и в меньшей степени во Франции действительно произошло раскручивание инфляционной спирали, подобное тому, которое предсказывалось теорией порочного круга. Но меры по снижению стоимостей их национальных валют не были случайным результатом дестабилизирующих валютных спекуляций. В условиях плавающих курсов промышленно развитые страны с высокой инфляцией также проявляли тенденцию относительно быстрого роста денежной массы.
Сайт компании «Служба дезинсекции и дератизации» мне повстречался в интернете. На этом сайте про уничтожение клопов, выведение тараканов и прочее есть полезная информация. Обратите на это внимание.


Комментарии закрыты.