Перед последним увольнением

Станочником. Это знаете что такое? Стоишь у станка, нажимаешь пару кнопок и следишь, чтобы трубы без перекоса шли. Так вот, через два с половиной года я стал все чаще спрашивать себя: «Э, неужели ты так до конца жизни и будешь этим заниматься?» И начал понимать: такое вполне может случиться. Тогда-то я и подумал, что лучше бы мне убраться оттуда. Кончилось все тем, что я пару раз не вышел на работу, а о невыходе даже не позвонил. Значит, гуляю день, гуляю другой, а на третий прихожу — у табельных часов мастер стоит и мне об увольнений объявляет. То есть случилось как раз то, на что я в душе надеялся.

Никакой особой причины, чтобы решиться уйти оттуда, у меня не было. Тут все вместе сошлось. Мне приходилось заставлять себя ходить на работу. Это же просто пытка, вставать и принуждать себя тащиться куда-то, когда все в тебе противится этому. Подходит время на работу собираться — меня прямо с души воротит. Почти ни с кем в цеху я общего языка не нашел. Да я ни с кем и не разговаривал. Обедал один. К тому же мастер, по-моему, враждебность ко мне питал на расовой почве. Впрямую-то ее не проявлял, но каждый раз, когда я подходил к нему, казалось, будто он меня боится, а я боялся его. За восемь часов работы я так одуревал, что выйду с завода, а у меня такое чувство, словно я голову свою где-то оставил. И должен ее найти. Будто на хранение ее сдал при входе, что ли.

Ну, а теперь работу ищу. В центр для безработных наведываюсь, объявления в газетах читаю. Звоню по тем телефонам, которые там указаны. Последние полгода только этим и занимаюсь. Но чрезмерно себя не утруждаю. Положение мое незавидное: работа вроде той, что у меня была, опостылела, а мне только такую и предлагают, раз у меня квалификации нет. Поэтому я ищу для себя чего- нибудь такого, что с заводскими профессиями не было бы связано. Но пока что мне не везет, да и только.

А прыти я особой в этих поисках не проявляю потому, что часто руки просто опускаются. Понимаете, чувствуешь ведь, когда люди заранее настроены… Иной раз мне кажется, что они думают, будто я для их работы недостаточно хорош, а иной раз это, похоже, расизмом отдает. Всякие мысли лезут в голову, когда с этим сталкиваешься. Пару раз мне наверняка отказали по расовым соображениям. В первый раз зашел я в одно место насчет работы узнать, а мне прямо с ходу: «Эй, у нас нет вакансий». По тому, как это было сказано, мне стало ясно, что здесь не берут черных. Во второй раз, это уже в другом месте, кадровик заявил: «Видите ли, нам нужны люди определенного сорта». Не знаю, что он хотел этим сказать. Я понял его так, что «люди определенного сорта» не должны иметь черной кожи.


Комментарии закрыты.