ПАКИСТАН

ПАКИСТАН

«Армия есть не что иное, как собрание дисциплинированных убийц».

Л. Толстой, русский писатель

Пакистан получил независимость от Британской империи всего пол века назад, в 1949 г. Все эти годы его политику определяли два фактора. Во-первых, огромное влияние армии, МВД и спецслужб на жизнь страны. Во-вторых, Пакистан постоянно лавировал между мировой мусульманской солидарностью и желанием дружить с США и получать экономическую помощь.

Спецслужбы Пакистана сформировались в стране, где власть большей частью принадлежала военной верхушке. Главной спецслужбой является ИСИ (Межведомственная служба разведки,

ISI — Inter Service Intelligence) — уникальный орган, занимающийся и военной, и внешнеполитической разведкой, что не практикуется в других странах. Внутренней контрразведкой и госбезопасностью ведают Федеральные силы безопасности, подчинённые МВД. В отдельную спецслужбу выделено Управление борьбы с наркотиками — в связи с актуальностью этой проблемы.

Спецназ в Пакистане сосредоточен в министерстве обороны. Это и «коммандос» элитной части ССГ, и диверсионные группы «Чарот», и боевые пловцы группы «Фрогс» («Лягушки»), базирующиеся в порту Карачи. «Аититеррористическая команда» тоже находится в составе армии.

Во время военных конфликтов с Индией 1966 г. и 1971 г. пакистанские «коммандос» из отряда ССГ не раз проникали в эту страну для диверсий, в том числе и при поддержке исламских террористов из индийской части Кашмира. Случалось это и в период, когда активные боевые действия на границе не велись. В 1997 г. в перестрелке с группой кашмирских боевиков индийские стражи границ застрелили пакистанского спецназовца. В 1999 г. во время боев в Тигровых горах убиты еще несколько «коммандос» из Пакистана. В ходе этих же боев, когда сбитый индийский истребитель упал на пакистанской территории, его катапультировавшийся пилот Аджайя был схвачен бойцами ССГ и убит на месте.


Комментарии закрыты.