ЕГИПЕТ

ЕГИПЕТ

Древний Египет считают колыбелью разведки, которую, согласно преданиям, создали фараоны Древнего Царства. В Луксоре существуют фрески, запечатлевшие фараона Рамзеса, который выслушивает своих лазутчиков, вернувшихся из ливийских земель. Правители Египта нашего времени создали более современные тайные службы, предназначенные, как и в древности, для поддержания их власти. Недаром покойный президент Анвар Садат называл себя последним фараоном Египта.

После формального объявления в 1922 г. независимости Египта здесь была создана королевская Тайная полиция, обучаемая британскими инструкторами. Ее роль ограничивалась пресечением антикоролевских заговоров при дворе, а также поставкой из Европы куртизанок сластолюбивому королю Фаруку. В 1953 г. после свержения монархии и изгнания Фарука власть перешла к арабским националистам из союза «Свободных офицеров» во главе с Абдель-Гамаль Насером, а взамен Тайной полиции создана новая система спецслужб.

Главной спецслужбой насеровского режима стала «Мукха- барат-Элам» (Государственная служба безопасности), отвечающая за разведку, контрразведку и охрану руководства страны. Уже после смерти Насера, в 80-е годы, для противостояния усилившимся исламистам была учреждена еще одна спецслужба — Секретный комитет, подчиненный МВД; это был тайный орган антитеррора и политических репрессий.

В армии Египта были созданы специальные группы коммандос «Эль-Шайтан» («Дьявол») и команда пловцов-диверсан- тов «Фрог-7», а также подчиненная напрямую президенту ан- титеррористическая команда «Саака» («Молния»).

Исламские радикалы, монархисты, страны Запада и Израиль стали главными противниками режима Насера. Арабский националист Насер склонялся к социализму, что обеспечило Египту длительную дружбу с соцлагерем и помощь Советского Союза, в том числе и на уровне сотрудничества разведок. При этом Насер оставался националистом и чтил Гитлера за его антиеврейские акции. При Насере в спецслужбах появились инструкторы из числа укрывшихся в Египте немецких нацистов, включая бывших функционеров РСХА и Абвера. Разведку курировал экс-эсэсовец Демлинг, его коллега и бывший руководитель варшавского иестапо Глейм принял ислам и под фамилией Аль-Нашер возглавлял в «Мукхабарат-Элам» пыточ- нЫй отдел расследований. Еще один новообращенный мусульманин, Бендер, под новой фамилией Иби-Салем дослужился в конце 50-х до поста начальника «Мукхабарат-Элам». С их помощью к работе на спецслужбы привлекали специалистов из ФРГ, а также ученых-ядерщиков, которых вербовал в Германии военный разведчик Аззар, раненный при покушении израильтян из «Моссад». Резидент Воепнрй разведки египтян в ФРГ Нури сумел завербовать на немецкой территории даже сотрудника «Моссад» Фрэнка. Хотя Фрэнк вскоре был разоблачен, Нури получил должность заместителя начальника Военной разведки. Прогерманские настроения Насера и его заместителя Садата не были секретом еще со времен их руководства «Свободными офицерами» в подполье, во время Второй мировой войны они наладили отношения с разведкой Гитлера. Связная «Свободных офицеров» с Абвером египтянка Фахми позже работала в спецслужбах Насера.


Комментарии закрыты.