Отношение к радикальным исламистам

Отношение к радикальным исламистам

Предельно жесткое отношение к радикальным исламистам, выступающим против власти Саудовской династии, особенно усилилось при короле Фахде после того, как его преемник на троне Фейсал был убит в 1975 г. ц результате покушения. В 1982 г. в Мекке спецслужбы Саудитов расстреляли манифестацию паломников из Ирана только за одни антиамериканские лозунги, погибло более 80 иранских мусульман, пришедших поклониться святым местам. В 2002 году после предупреждения из Вашингтона саудовские спецслужбы устами мэра. Мекки Аль-Азиза предупредили всех паломников исламских святынь: «В ответ на любую антиамериканскую манифестацию будет открываться огонь».

Когда в 1979 г. радикальные исламисты захватили в Мекке мечеть с 6000 паломниками, вместо просчитанной спецопера- ции саудовский спецназ вел лобовой штурм, применял отравляющие газы, бронетехнику, артиллерию и армейские подразделения. Мятежники отбили три такие атаки, появились сотни убитых как среди террористов, так и заложников и бойцов штурмовых групп. Лишь через две недели с помощью прилетевших французских специалистов из групп «Аксьон-Сервис» и спецназа ГИГН штурмовые группы ворвались в мечеть и ликвидировали почти всех террористов.

Некоторым группам афганского джихада, таким как просау- довский «Союз освобождения Афганистана» во главе с Сайяфом, вместе с оружием и финансами направляли саудовских разведчиков и инструкторов диверсионной войны. В 70—80-е годы такие «добровольные помощники» были и в рядах «Фронта освобождения Эритреи». До определенного порога, разрешенного союзниками с Запада, Саудовская Аравия поддерживала и «Аль-Кай- ду» и «Талибан» в Афганистане, в Эр-Рияде до 2001 г. официально находился представитель непризнанного режима талибов.

С начала 80-х годов помощь ваххабитам и дружественным исламистским группам оказывалась через разведку ЄОР, возглавляемую принцем Аль-Файзалом, и через созданные или финансируемые ею фонды исламской солидарности. Самые крупные из них — исламская организация спасения МИОС с центром в саудовской Джидде и фонд «Хармелех», базирующийся в Медине. Заседающие в их руководстве саудовские разведчики Абделькадер, Аль-Азиз, Аль-Кади и др. осуществляли лечение и подготовку за счет пожертвований мусульман моджахедов из Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Алжира, Боснии, Йемена, Чечни. При этом деньги, оформленные как «добровольные пожертвования фондам», передавались, через уникальную арабскую систему кредитования «хавала», действующую по всему миру на устных договоренностях. К поставкам оружия фонды и СОР подключали известного международного торговца оружием Аднаиа Кашоги, подданного саудовского короля.


Комментарии закрыты.