ЧЕХОСЛОВАКИЯ

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

«Тайная полиция, как кошки, любит ходить в темноте, в ярком свете общества ей неуютно».

Г Воровски, чешский поли

История спецслужб Чехословакии, а с 1993 г. независимых Чехии и Словакии делится условно на 5 периодов: довоенный, военный, социалистический, период распада единой Чехословакии и период обоюдной независимости.

В 1918—1939 гг. в созданной первым президентом Масариком федерации действовала Военная разведка, как 2-й отдел Ген- штаба (Zpravodarsko 2 oddeleni Zemskeho voenskeho velitelstvi), включавшая отделы сыска, контрразведки, зарубежной разведки и аналитики, а также «Президиум государственной безопасности» при МВД как тайная полиция. Громких акций за ними не замечено, хотя и случались скандалы в связи с провокациями против немецкого населения в Судетах, а однажды чешский разведчик Ванек был арестован в СССР за связи с антисоветским подпольем.-Шеф Военной разведки в предвоенные годы (с 1930 по 1939 г.) Франтишек Моравец между тем считается одним из лучших организаторов разведывательной службы XX века.

После германской оккупации 1939 г. начался военный период чехословацкой разведки, насыщенный тайными акциями. Уехавший вместе с правительством Бенеша в эмиграцию в Лондон Моравец возглавлял разведку эмигрантского правительства и отвечал за заброску из Англии групп чешских диверсантов и террористов на оккупированную территорию. При поддержке американской УСС и британской МИ-6 Моравец и эмигрантский министр обороны Ингр создали в Шотландии отдельную диверсионную школу для чешских парашютистов. Филиал их спецслужбы в нейтральной Швейцарии возглавлял СеДлачек, в США — Кашпар-Патый, в Лондоне — Прохазка, в СССР — Пика, во Франции до оккупации ее немцами — Кудлачек. Все они ориентировались не столько на разведку, сколько на террор. Так, Сед- лачек совместно с УСС курировал из Швейцарии заговор генералов против Гитлера, а Пика в СССР помогал создавать диверсионные команды из чешских и словацких коммунистов.

В Чехословакию были заброшены десятки диверсионных групп. Особенно хорошо известна «Оборона народа», готовившая в 1941 г. на Берлинском вокзале неудавшееся покушение на Гитлера, лидеры группы Машек и Балабан погибли в немецких застенках. А также группа «Антропоид» (Опалка, Хру- бы, Валчик и др.), убившая в 1942 г. в Праге протектора Чехии и Моравии Гейдриха. Члены «Антропоида» укрылись в пражском костеле, но были выданы предателем в своих рядах Чур- дой и погибли в бою. Чурду чехи казнили после войны, как и других изменивших диверсантов, таких как Киндль или Г ерик. Но были и ошибки…

Так, в пражском отеле был отравлен журналист Лажански, обвиненный в том, что неплохо отзывался о новых порядках.

В 1948 г. «победный февраль» привел к власти коммунистический режим Готтвальда, и до 1989 г. в Чехословакии существовала федерация ЧССР. Не признав новую власть, Мора- вец вновь эмигрирует и пытается создать вместе с Прохазкой параллельную эмигрантскую спецслужбу, так называемую «группу СИО». Они готовят по образцу 1940—1945 гг. заброску террористов в ЧССР. В атмосфере холодной войны СИО просуществовала до конца 50-х.

Не успевшие эмигрировать старые кадры спецслужбы Мо- равеца были либо уничтожены новым режимом (расстрелянный в 1949 г. в Пльзие генерал Пика), либо осуждены (генерал Воска, основатель разведки еще в чешских легионах Первой мировой войны й резидент Моравеца в Турции). Наступил период социализма.


Комментарии закрыты.