От всех этих беспокойных мыслей о деньгах кошки на душе скребут

Я знала, что рано или поздно деньгам конец придет, поэтому уже старалась платежей не просрочить, по всем счетам вовремя уплатить. Когда заранее знаешь, что деньги кончатся, все равно голову ломаешь, как бы еще на чем сэкономить. Другие получат пособие за неделю и все на себя могут потратить, потому что им по счетам платить не надо или там какой-нибудь один платеж внести. Но у меня так не бывает. Что ни неделя — новые счета шлют. И от мелких счетов беспокойства даже больше, чем от крупных. О крупных-то заранее думаешь — знаешь, что деваться-то некуда. А эти мелкие счета нет-нет да приходят и застают врасплох. Если бы я одна была, меня бы это не так волновало, но у меня же две дочки на руках. Купи им школьные платья и все, что для школы надо, велосипеды, на кино им дай… А откуда денег взять? Голова от беспокойства пухнет.

Я всегда стараюсь на месяц вперед все мои платежи подсчитать. Завожу список и записываю туда все, за что я должна платить в том месяце. Тогда, получая пособие, знаешь, что из этих денег надо уплатить по такому-то и такому-то счету. Я каждую неделю баланс подвожу. Стараюсь, чтобы после того, как рассрочку за мебель заплатишь да квартплату внесешь, на продукты денег хватило. Иногда даже нечего девчонкам на карманные расходы дать. И бензин, бывает, купить не на что. Хочешь какую-т© покупку сделать, а у тебя всех денег доллар или два. Вот и крутись тут. Поэтому я и пытаюсь все высчитать, поэтому и схожу с ума от беспокойства. Как раз вчера ночью села я за подсчеты, чтобы на будущий месяц финансы наши прикинуть. Что бы еще урезать, на чем сэкономить, что растянуть подольше. И вот я поймала себя на том, что сижу на кровати и смотрю в пространство. А сама ничего не вижу перед собой. Вернее, вижу, но ничего не воспринимаю. Я время запомнила. Уже за полночь было, когда я считать принялась. Глянула на часы — второй час, глянула чуть погодя — почти половина второго, еще чуть погодя — без четверти два. «Что же это я сижу тут и извожу себя? — думаю. — Ведь не лришла еще пора по-настоя- щему-то тревожиться обо всем этом!» Нельзя прежде времени беспокойству своему волю давать, но я с собой поделать ничего не могу. Такая уж я беспокойная. Теперь нам ой как трудно. придется. Буду выкручиваться, хотя ума не приложу — как.

Жду не дождусь того дня, когда меня обратно на завод позовут. Надеюсь, меня не заставят ждать больше двух месяцев. Думаю, еще пару месяцев я как-нибудь продержусь. Мне эти месяцы безделья даром не нужны, но у меня нет выбора. Я просто надеюсь, что мне предложат какую-нибудь работу, потому что пять месяцев сидения дома — это слишком долго. Подумать только, восьмого числа того месяца полгода будет. Полгода! Чертовски много, когда сидишь и ждешь, чтобы тебя снова на работу взяли. С ума от этого сойти можно.


Комментарии закрыты.