Одри Хепбёрн

Одри Хепбёрн

Одри Хепбёрн родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Ее мать баронесса Элла ван Хеемстра происходит из аристократической голландской семьи. Отец Одри — Адам Хепбёрн, второй муж Эллы ван Хеемстра, был шотландским аристократом. С детских лет дочка этой титулованной пары была лишена семьи. Родители отдали ее в закрытую английскую школу, когда ей едва исполнилось шесть лет. Сильным потрясением оказался для девочки развод родителей, и еще большим — причина развода: профашистские взгляды отца. Когда гитлеровские захватчики стояли уже у голландской границы, Адам Хепбёрн отправился в Англию и начал политическую деятельность в фашистской партии Освальда Мосли. С тех пор Одри ни разу не видела своего отца.

Накануне войны Одри вернулась в Голландию, к матери. Потом были годы нужды и страха. В то время, как Элла ван Хеемстра работала массажисткой, добывая пропитание себе и дочери, двенадцатилетняя, преждевременно повзрослевшая Одри вступает в движение Сопротивления. В качестве связной она выполняет трудные и опасные задания. Она перестает учиться в школе. Стремясь помочь матери, поступает танцовщицей в ночное кабаре. Эта профессия и место работы служат хорошим прикрытием для ее подпольной деятельности. Это слишком короткое и слишком трудное детство несомненно повлияло и на психическое и на физическое развитие Одри. Она созрела духовно, будучи совсем еще подростком. После войны мать и дочь переехали в Лондон, где девушка начала заниматься в балетной школе.

Постоянная забота о хлебе насущном, изнурительная работа (ведь за учебу в школе приходилось немало платить) — все это выработало в Одри такие качества, как ловкость, находчивость, деловая сметка, здравый смысл и ответственность. Эти черты можно без труда обнаружить в типе экранной героини, который был создан позднее голливудскими продюсерами. Я сознательно говорю «продюсерами», ибо сама Одри с этой навязанной ей моделью постоянно боролась.

Пять лет пребывания в Лондоне не принесли Хепбёрн актерского успеха: она танцевала, снималась в

эпизодах («Смех в раю», «Шайка из Лавендер Хилла», «Малютка Монте-Карло» и другие). Именно на съемках картины «Малютка Монте-Карло» ее заметила французская писательница Колетт, которая как раз искала исполнительницу главной роли в своей пьесе «Жижи». Так Хепбёрн получила ангажемент в театр на Бродвее.

Только после успеха этой пьесы перед Одри открылись врата Голливуда. Первым заинтересовался ею Уильям Уайлер, предложив актрисе главную роль в фильме «Римские каникулы». Роль эта принесла Хепбёрн крупнейшую награду— «Оскара» и пять других премий. Она была признана лучшей актрисой года критиками Нью-Йорка, кинозрителями и Киноакадемией Англии.


Комментарии закрыты.