Наиболее значимые акции ЦРУ

Наиболее значимые акции ЦРУ

Перечень наиболее значимых акций ЦРУ начнем с военных лет. Обычным методом войны с немцами и их сателлитами была заброска диверсионных мобильных групп, так называемых «Джетс». Такая группа под руководством Берга в ходе акции «Норд» взорвала военный завод в оккупированной немцами Норвегии и готовила покушение в нейтральной Швейцарии на германского ядерщика Гейзенберга. Группой «Джетс» в Норвегии и Дании руководил будущий глава ЦРУ 70-х годов Колби. Европейскую резидентуру УСС в швейцарском Берне возглавлял также будущий шеф ЦРУ Даллес, на его счету — операция по поддержке покушения на Гитлера в 1944 г. и акция «Факел» по свержению прогерманского режима во французском Виши. В то же время в Азии «Джетс» при поддержке спецгрупп «Хищники» и Д-101, расформированных после 1945 г., вели террор в тылу японцев, вербуя в свои группы дикарей бирманских и тайских племен, отличавшихся умением воевать в джунглях и умеренным каннибализмом в отношении пленных японцев.

Эти принципы в выборе союзников будут характерны для ЦРУ в течение всего века. Пригодятся и сицилийские мафиози, и албанские наркоторговцы, и дикие афганские племена пуштунов, и ирландские террористы. Так, на связь с сицилийской каморрой ЦРУ вышло еще в 1943 г. при подготовке американского десанта на Сицилию. Впоследствии за связи с боссами каморры Лучано и Дженовезе отвечал офицер ЦРУ Па- летти, итальянец по происхождению. Когда в 1981 г. левые террористы в Италии похитили американского генерала До- узнера, ЦРУ, ДИА и военная контрразведка АСА в ходе операции по его розыску «Зимний урожай» вновь работали в связке с итальянской мафией, о чем просочились сведения из итальянской СИСДЕ.

В ход шли любые методы шантажа и компромата. В конце 50-х для дискредитации индонезийского президента Сукарио ЦРУ был снят порнофильм с двойником президента. Когда этот номер не прошел, на Сукарно организовали покушение, а агент ЦРУ Элви готовил оппозиционеров-путчистов Симбалона на острове Суматра; в конце концов, Сукарно был свергнут выступлением военных при поддержке спецслужб США. В дальнейшем такой метод «давления по всем фронтам» стал визитной карточкой ЦРУ.


Комментарии закрыты.