БОЛИВИЯ

БОЛИВИЯ

Боливийские секретные службы представлены Разведывательной службой (внешняя разведка, подчиненная в Боливии, как и ряде других южноамериканских стран, МВД), Военной разведкой, Секретной службой (контрразведка и тайная полиция) и Управлением по борьбе с наркотиками. Спецназ сосредоточен в армии, это особая группа «Дьяволы» (Los Diaboles), группа антитеррора «Леопард» и «Группа президентской охраны». Антинаркотическая служба имеет свою спецгруппу «Копи тигра», официальцр именуемую «Умопар».

К эпохальному для Боливии 1967 году главную из ее спецслужб — Секретную службу возглавлял Кинтанилья. Секретная служба, располагавшаяся в Ла-Пасе на площади Мурильо, была в фаворе у президента Баррьентоса, только что при ее активном участии было разгромлено восстание левых шахтеров в провинции, начавшееся в 1966 г. Остатки повстанцев отошли в сельву, именно к ним примкнул со своей интербригадой Че Гевара. На ликвидацию его отряда были брошены все боливийские спецслужбы и спецназ, в помощь им США прислали десант инструкторов ЦРУ, наемников из кубинских «гусанос» и рейнджеров «Зеленых беретов». Операцию «Сафари» курировали глава тайной полиции Кинтанилья, шеф Разведывательной службы Аньева и начальник Военной разведки Арано.

После разгрома отряда и пленения Че Гевары Кинтанилья лично присутствовал при «усиленном допросе» пленника в местечке Вальегранде, где расположился временный штаб операции. По свидетельствам многих участников «Сафари» из числа офицеров спецслужб (Салинаса, Эспиносы, Сидано, Родригеса, Аорайо и др.), пыткам были подвергнуты и другие члены отрада Че, включая и иностранцев, таких как аргентинец Бустос или француз Дебре. Именно Кинтанилья и начальник «Дьяволов» Анайя после консультаций с сотрудниками ЦРУ приняли решение ликвидировать Че Гевару. Здесь же, в Вальеграи- де, он был расстрелян офицером Секретной службы Флоресом и зарыт на окраине села, а отрубленные руки казненного доставили щ Ла-Пас в доказательство ликвидации.

Вокруг рук Че Гевары впоследствие развернулась еще одна детективная история, в центре которой вновь оказались спецслужбы. Руки вместе с дневниками Че Гевары привезли в Ла- Пас, их хранил в сейфе бывший начальник Секретной службы Аргедес, занимавший к тому моменту пост министра внутренних дел. Затем руки и дневник оказались у боливийских коммунистов и через левого журналиста Санньера были доставлены на Кубу, где заняли почетное место в музее революции в Гаване. Аргедес утверждал, что руки (точнее, кисти рук) и дневники были выкрадены из его сейфа сочувствующими коммунистам офицерами МВД. Однако бывшие коллеги по Секретной службе заподозрили самого Аргедеса. В 1968 г. было принято решение об аресте, но Аргедеса предупредил его начальник Разведывательной службы Аньева. Могущественный шеф спецслужбы и МВД тайно перешел ночью границу Чили, а оттуда улетел в Лондон. Позднее, после долгих переговоров, Аргедес вернулся в 1969 г. на родину, где был оправдан судом. Но туман вокруг исчезновения рук Че Гевары так и не развеялся, а спустя год Аргедес был тяжело ранен неизвестными на улице Ла-Паса, хотя не занимал никакой важной должности. В покушении подозревали, с одной стороны, Секретную службу, не простившую своему бывшему начальнику ренегатства, а с другой — левых, мстивших за своего кумира.

В том же 1969 г. при не до конца выясненных обстоятельствах в автокатастрофе погиб президент страны Рене Баррьен- тос, в его гибели многие также винили заговорщиков из числа военной верхушки и спецслужб, вновь называлось имя главы Секретной службы Кинтанильи. Спустя два года тайные службы Боливии снова участвовали в военном перевороте и приходе к власти очередной хунты.


Комментарии закрыты.