Начало западногерманской разведке

Начало западногерманской разведке

История спецслужб ФРГ в 1949—1990 гг. органично вплетена в великое противостояние западных и восточных разведок, в этой войне западногерманские разведчики сталкивались с соотечественниками из ГДР.

Начало западногерманской разведке было положено еще до формального создания ФРГ. Под патронажем спецслужб западных союзников, прежде всего американской УСС, в местечке Пуллах под Мюнхеном создана «Организация Гелена». В нее вошли наименее запятнавшие себя в нацистский период профессионалы РСХА, Абвера, вермахта и полиции, а возглавил организацию бывший офицер Абвера Рейнхард Гелен, давший службе свое имя и ставший отцом разведки ФРГ. В XX веке это был единственный случай наименования официальной спецслужбы по фамилии ее начальника. В уже признанном государстве «Организацию Гелена» переименовали в БНД (Федеральная служба разведки, BND —г Bundes Nachrichten Dienst) в 1956 г. Ее штаб остался в Пуллахе, а Гелен возглавлял БНД до 1968 г. В эпоху его долгого правления БНД делилась на отделы (дивизии) сбора информации, контрразведки, аналитики, внешней разведки, технического шпионажа и внутренней безопасности.

Почти одновременно с БНД созданы и две другие западно- германские спецслужбы: военная разведка — МАД (Военная служба безопасности, MAD — Militaricher Abechirm Dienst) и контрразведка — БФВ (Федеральное ведомство охраны конституции, BFV — BundesAmt Fur Verfaussungschutz). БФВ располагалось в Кельне и имело в своей структуре отделы контрразведки, антитеррора, госохраны, контроля за политическими партиями, надзора за иностранцами, борьбы с экстремизмом и противостояния коммунистическим странам (особенно ГДР). Первым начальником БФВ стал в 1949 г. Отто Йон, известный тем, что сам в 1954 г. перебежал в ГДР, а затем вернулся на Запад и утверждал, что его похитила «Штази». Эта темная история, так и не распутанная до сих пор, стала первым серьезным скандалом вокруг спецслужб ФРГ.

При всех трех тайных службах Западной Германии действуют спецназы. Антитеррористическими операциями занимаются спецгруппа ГСГ-9, созданная в 1973 г. Вегнером, группа «Сигма» в армии (бундесвере) и полицейский спецназ СЕК. Бундесвер располагает также диверсионной группой КСК (Команда спецопераций) и боевыми пловцами «Бундесмарин».


Комментарии закрыты.