ИРЛАНДИЯ

ИРЛАНДИЯ

В независимой Ирландии действует одна спецслужба — Специальное управление № 3 (илиотйел С-3) при ирландском МВД, именуемом «Гардой» (Irish Garda Security). На отдел С-3 возложены функции внешней разведки, контрразведки и политической полиции, ему же подчинена команда антитеррора «Гарды».

Первое поколение сотрудников спецслужб Ирландии подозревалось британцами в тайных связях с подпольной ИРА и поддержке этих католических террористов, борющихся за выход Ольстера из Соединенного Королевства Великобритании и воссоединение с Ирландией. Ирландская разведка до конца 50-х годов откровенно снабжала ольстерских боевиков ИРА оружием и подпольными паспортами, укрывала и лечила их лидеров, помогала в рейдах через границу в Ольстер, как это было в начале 50-х в знаменитую «приграничную войну». В годы Второй мировой войны ирландские спецслужбы подозревались в посредничестве между вождями радикального крыла террористов ИРА Тони Хелдом, Райаном и германской разведкой, использовавшей ирландцев в качестве диверсантов. Только после грозного ультиматума Черчилля «Гарда» в 1943 г. пресекла работу ирландских радиопередатчиков в Дублине, наводивших германских «охотников» на конвои союзников в Атлантике.

После перехода Ирландии в лагерь стран Запада и Европейского союза официальная помощь ИРА была прекращена, а отдел С-3 «Гарды» был нацелен на пресечение боевой деятельности ИРА. До конца XX века спецслужбы Дублина балансировали между негласными контактами с умеренными фракциями ИРА в Ольстере (Официальной ИРА и Временной ИРА) при посредничестве партии легализовавшихся террористов «Шинн-Фейн» Джерри Адамса и обязательством перед Великобританией пресекать террор со •своей стороны границы. Особенно одиозных лидеров ИРА, нашедших приют в Ирландии, даже арестовали силами С-3 и выдали Лондону — Тьюда, Киннана, Туми. К арестованным в Ирландии членам ИРА, как британским гражданам, так и симпатизировавшим им ирландцам, С-3 для получения необходимой информации применял пытки в специально созданном допросном центре политической тюрьмы Маунтджой в Дублине.

В 1972 г. вскрылась история с внедрением агентов из МИ-5 в ряды ИРА. Это были ирландские уголовники братья Литтлджоны, которым поручили организовать от имени Временной ИРА убийства нескольких руководителей ИРА в Северной Ирландии. На суде выяснилось, что в этой операции британцам помогали офицеры отдела С-3 во главе с Криннионом, вербовавшие сторонников ИРА. Криннион был арестован и осужден. Изредка акции С-3 против радикалов ИРА осуществлялись в начале 90-х. В Ирландии ликвидирована тайная база ИРА подземной тюрьмой и полигоном для снайперов в графстве Монаган. Но в основном подобные акции проводятся ирландскими службами против неподконтрольных «Шинн-Фейн» маргиналов из фракций ИРА: Подлинной ИРА, Союза продолжения борьбы ИРА, ИНЛА, АЮЛ. Главное руководство Подлинной и Официальной ИРА, связанное с «Шинн-Фейн» и Дублином секретными узами, не подвергается в Ирландии гонениям, особенно после начала переговоров с британцами и разоружения в 1994 г. Многие лидеры главных фракций ИРА (О’Конлейн, Макстиафайн, Макгинчли, Гиннес, Гарден и др.) не раз вели тайные переговоры в Ирландии, здесь же часто находился их легализованный адвокат Адамс, председатель «Шинн-Фейн». Это вызывало, и сейчас вызывает, гнев Великобритании, требующей жестокого отмежевания-Дублина от ИРА и ведения бескомпромиссной борьбы против нее.


Комментарии закрыты.