Молдавские спецслужбы

Молдавские спецслужбы

В тылу приднестровцев молдавские спецслужбы создали тайные террористические группы из местных молдаван. Отряды террористов «Бужор», «Бурундуки», «Скорпион» нелегально действовали в 1992—1993 гг. в Приднестровье. Особенно активной была группировка «Бужор», возглавляемая агентами МНБ Илашку и Урыту, прошедшими спецподготовку в разведке румынской армии. После серии громких убийств в Приднестровье, включая похищение и ликвидацию командира приднестровской гвардии Гусара, часть членов этой организации арестована приднестровцами. В их числе был осужден в Тирасполе и Илашку, Урыту успел уйти через Днестр в Молдову.

В 1993 г. после спада националистических настроений в Молдове и отказа от курса на воссоединение с Румынией режим Сне- гура занял более либеральную позицию к русским в республике и к Приднестровью. Из МНБ и спецназа были уволены многие националисты и наиболее скомпрометировавшие себя сотрудники. Вслед за уходом с поста премьер-министра националиста Мошану в отставку подали и другие «ястребы», включая главу МНБ Пулгару, главу МВД Косташа, командира карабинерского спецназа Кертаке и начальника отряда ОПОН Басараба. Они протестовали против переговоров с приднестровцами и участия Молдовы в СНГ. Во главе МНБ был поставлен более умеренный министр Ботнарь. А вскоре и самого Снегура сменил умеренный социалист Лучинский, а затем и сторонник союза с Россией коммунист Воронин. С Приднестровьем начались переговоры о конфедерации. Для МНБ времена тайных акций, создания диверсионных групп и карабинерских карательных походов отошли в прошлое.

Главным отличием спецслужб Молдовы является их направленность на пресечение сепаратизма и тесная связь со спецслужбами Румынии.


Комментарии закрыты.