Мои клиенты

Мои клиенты чаще выигрывали, чем проигрывали. Многих я привлек исключительно благодаря своему красноречию. Но за то время, что я служил в страховой компании, я отошел от биржи, а когда вернулся, застал там большие перемены. Во-первых, выпало несколько неблагоприятных лет, когда немало клиентов разорилось независимо от того, с каким маклером они имели дело. Те же, кому повезло, кто благодаря маклеру сумел сохранить свои капиталы, естественно, хотели и впредь иметь дело только с ним. Так что картина вырисовывалась безрадостная. В конце концов управляющий заявил мне: «Послушай, так у нас ничего не выйдет. У тебя никогда не будет клиентов, если ты не сядешь на телефон. А раз ты не собираешься этого делать, тебе лучше уйти».

Все это меня несколько обескуражило. И я решил не связываться больше ни с какими фирмами: мне претит выступать в роли коммивояжера. Да и смешно после такого провала пытаться устроиться куда-то маклером. Кто тебя возьмет?

Правда, справки я все-таки наводил, ведь одно из условий выплаты пособия по безработице — искать работу. Я наводил справки всюду. Я мог бы работать в каком- нибудь банке, скажем на фондовых операциях с ценными бумагами. Но на такую работу претендует немало специалистов. Сами же банки, если им требуются новые служащие, предпочитают брать молодежь — прямо со студенческой скамьи. Они не очень-то охотно нанимают людей моего возраста, поскольку нам полагаются дополнительные льготы и они на этом много теряют. На пенсиях, например, на медицинском обслуживании и так далее.

Однако неудачником себя я не считал. Ну и что, что мне пришлось покинуть фирму, зато везло на бирже самому. На покупке и продаже акций я имел больше, чем если бы получал жалованье и комиссионные вместе. Правда, это накладывало определенный отпечаток на отношения в семье. У меня подрастал сын. Он видел: одни добывают Деньги своим горбом, а я — смекалкой. Какие же он делал выводы? А такие, что главное в жизни — смекалка. Или даже чистое везенье — когда вовремя делаешь ставку. Это как в покере. Почему выигрываешь — потому что у тебя варит котелок или же тебе просто везет? Я думаю, тут и то и другое. Но с недавних пор мне не везет. Людей, которые знают правила игры, как их знаю я, можно пересчитать по пальцам, и тем не менее в последние годы удача мне изменила. Я хочу сказать, что за эти пять лет не провернул ни одной блестящей операции. Мне все труднее и труднее играть на бирже — из-за того, по-моему, что я нахожусь в угнетенном состоянии. Ведь хорошее настроение — залог успеха.

Видите ли, безработица тяжело действует на психику. Я пытаюсь примениться к обстоятельствам и — не могу. И хотя я наверняка обеспеченнее многих, чувствую я себя крайне неуверенно. Я не знаю, далеко ли зайдет инфляция. Заключая сделки, я запросто могу промахнуться. Еще одно резкое падение цен на бирже — и положение мое можно назвать плачевным. А на пенсию я не имею права. Отсюда и неуверенность в завтрашнем дне… Допустим, меня разыскивает мой брокеру и дает мне очередной совет. Если в этот день настроение у меня бодрое, я его совет приму. И не приму, если буду не в духе, да еще найду тысячу доводов. Раньше со мной такого не было, я не был человеком настроения. Это все проклятая неуверенность.

Было время, когда мне все удавалось. Да что там удавалось! Дела шли просто блестяще. Из слов одного своего сослуживца я понял: лучше маклера, чем я, в нашей фирме нет. Он сказал: «Ты обставил всех. Если бы я следовал твоему примеру вместо того, чтобы слушать управляющего, я бы давно уже разбогател». И это сущая правда. Я знал, что надо делать и в какой момент, у меня на это было чутье. Помню, я читал рассказ об! одном игроке, которому неизменно везло. Но как только он нарушил обещание, данное другу, он сломался морально — ведь до этого он всегда держал слово. Они, кажется, собирались куда-то вместе ехать, а он не поехал. Короче, друга он подвел. После этого он стал без конца проигрывать.


Комментарии закрыты.