Краткая характеристика береговых форм и процессов

Краткая характеристика береговых форм и процессов

По данным О. В. Суздальского (1974), северные и западные берега Канина п-ова интенсивно абрадируются. Рыхлые морские осадки, слагающие берега, местами скованы многолетней мерзлотой, что обусловливает также развитие термоабразионных процессов. Ф. Э. Арэ (1980) все берега п-ова Канин относит к термоабразионным берегам. Фактически здесь есть два исключения — м. Канин Нос, который, как уже указывалось, сложен коренными метаморфическими породами и который следует считать, как и м. Микулкин, обычным абразионным берегом, и район м. Лайденного, где развиты береговые аккумулятивные формы. Последние представлены здесь косой м. Лайденного и грядой аккумулятивных о-вов Камбальниц- кие Кошки, являющейся продолжением этой косы. Вдоль северного берега Канина имеется поток наносов абразионного питания, который, видимо, и является источником питания аккумулятивных форм. Скорость отступания термоабразионных берегов п-ова Канин, по Г. В. Горбацкому (1970), достигает 2 м/год.

Берега Чешской губы по преимуществу термоабразионные. Как и на Канине, термоабразии здесь подвержены многолетнемерзлые пелито-алевритовые отложения лоздне- и послеледниковой трансгрессии, причем на восточном берегу залива скорость отступания берега составляет 1,5—3 м/год. Высота сизигийного прилива здесь достигает 2,1 м, а на восточном берегу Канина даже 3,2 м, что обусловливает широкое развитие песчано-илистых осушек, или лайд. Наибольшей ширины (до 2 км) они достигают у м. Лайденного и в вершинной части Чешской губы.

П-ов Св. Нос, по-видимому, представляет собой аккумулятивную форму двойного питания типа переймы, образующуюся за счет наносов, поставляемых со стороны абразионного берега Индигской губы, и встречного потока со стороны также абразионного клифа в Горностальей губе (Суздальский. 1974). Перейма соединяет берег и останец коренных пород, образующих скальный полуостров. Далее на северо-восток простирается крупная аккумулятивная форма — Тиманский берег протяженностью более 200 км, который генетически представляет собой мощный береговой бар, на значительном своем протяжении примкнувший к суше, местами же переходящий в островной бар (о. Сенгейский), отделяющий от моря несколько крупных лагун. Вся эта форма завершается у входа в Печорскую губу аккумулятивным п-овом Русский Заворот. На продолжении Русского Заворота, ограждая с севера Печорскую губу, еще на протяжении более 50 км следует полуподводный, местами островной бар Гуляевские Кошки. О том, что это именно бар, т. е. аккумулятивная форма донного типа, образовавшаяся в результате поперечного перемещения наносов к берегу, можно судить по отсутствию каких-либо источников питания, которые могли бы обеспечить здесь вдольбереговой поток наносов. Абразионный участок у западного края Тиманского берега очень невелик по протяженности и поставляет материал в противоположном направлении, к перейме Св. Нос.


Комментарии закрыты.