Народно- освободительная армия КИТАЯ

Народно- освободительная армия КИТАЯ

Предшественником Народно-освободительной армии была Рабоче-крестьянская Красная армия. В союзе с Гоминьданом в 1926 — 1927 гг. Коммунистическая партия Китая предприняла военный поход против северных милитаристов, которые в то время стояли у власти. Однако Северный поход потерпел поражение в результате предательства в 1927 г. дела революции правым крылом Гоминьдана. Тогда Коммунистическая партия Китая была еще совсем молода, а один из ее руководителей — Чэнь Дусю — занимал капитулянтские позиции. Этот горький урок привел китайских коммунистов к осознанию необходимости ведения вооруженной революционной борьбы и важности создания народной революционной армии.

1 августа 1927 г. Чжоу Эньлай, Хэ Лун, Е Тин, Чжу Дэ и Лю Бочэн подняли 20 тыс. находившихся под влиянием коммунистов бойцов одной из гоминьданов- ских армий, которая участвовала в Северном походе, на вооруженное восстание в Наньчане (провинция Цзянси). 9 сентября крестьяне, рабочие и революционные солдаты под руководством Мао Цзэдуна начали восстание “Осеннего урожая” на стыке границ провинций Хунань и Цзянси. 11 декабря Чжан Тайлэй, Е Тин, Е Цзяньин и другие возглавили вооруженное восстание рабочих и солдат в Гуанчжоу. В ходе этих и других (всего около 200) восстаний, которыми руководила Коммунистическая партия Китая и которые в конце 1927 г. всколыхнули всю страну, родилась Рабоче-крестьян- ская Красная армия.

Участники восстания “Осеннего урожая”, возглавляемого Мао Цзэдуном, 29 сентября достигли гор Цзинганшань в деревне Санвань уезда Юнсинь провинции Цзянси. Здесь войска получили название 1 -го полка 1 -й дивизии 1 -й армии Рабоче-крестьянской революционной армии. На всех уровнях в войсках были созданы партийные организации; представители компартии находились среди солдат, что обеспечивало руководство вооруженными силами со стороны КПК. Были созданы демократические органы управления, устанавливалось равенство между офицерским и рядовым составом в армии. Таким образом новая народная армия была оформлена политически, идеологически и организационно. Руководил армией пролетариат.

В апреле 1928 г. Чжу Дэ и Чэнь И перевели участников восстания в Наньчане и вооруженных крестьян из южной Хунани в Цзинганшань, где они объединились с войсками под командованием Мао Цзэдуна. Объединенные силы получили название 4-го корпуса, а позднее были реорганизованы в 1-ю армейскую группу Красной армии. В августе 1930 г. они слились с 3-й армейской группой и стали называться 1-м фронтом Красной армии, или Красной армией Центрального советского района. Чжу Дэ был командующим, Мао Цзэдун — политкомисса- ром этого соединения. В ноябре 1931 г. войска, активно действовавшие в районе провинций Хубэй — Хэнань — Аньхой, были реорганизованы в 4-й фронт Красной армии (командующий Сюй Сянцянь, политкомиссар Чэнь Чанхао). В октябре 1934 г. из войск, сосредоточенных в районе Хунань — Западный Хубэй и в районе Хунань — Цзянси, был сформирован 2-й фронт Красной армии (командующий Хэ Лун, политкомиссар Жэнь Биши). В январе 1935 г. войска, находившиеся в районе Ганьсу — северная Шэньси, создали Северо-Западный революционный комитет Китая во главе с Лю Чжиданем.

В 1933 г. численность бойцов Рабоче- крестьянской Красной армии достигла 300 тыс. Были созданы несколько опорных баз, и прежде всего Центральный советский район, на территории которых проживало более 10 млн. человек. Один за другим войска Гоминьдана предпринимали походы с целью окружить и подавить опорные базы, но до октября 1934 г. Красная армия отражала их. Именно тогда Красная армия была вынуждена оставить Центральный советский район в провинции Цзянси; был сделан стратегический ход, и после неудачной попытки отразить пятый поход гоминьдановцев Красная армия начала всемирно известный Великий поход. В этой опасной.ситуации компартия созвала расширенное совещание Политбюро ЦК КПК в январе 1935 г. в Цзуньи, которое определило руководящую роль Мао Цзэдуна в партии и Красной армии. После совещания в Цзуньи под руководством Мао Цзэдуна Красная армия после жестоких боев с противником, численность которого составляла несколько десятков тысяч человек, вышла из окружения. Испытывая неимоверные трудности, в тяжелейших условиях и с огромными потерями 1-й, 2-й и 4-й фронты Красной армии в октябре 1935 г. достигли наконец северной Шэньси. К октябрю 1936 г. они расширили и укрепили опорную базу в этом районе.

8-я Красная армия и Новая 4-я армия

7 июля 1937 г. началась война сопротивления Японии. Коммунистическая партия Китая вновь стала сотрудничать с Гоминьданом и образовала с ним единый фронт борьбы против японских милитаристов. Красная армия была преобразована в 8-ю армию (в ее состав входили три дивизии, командующим армией был назначен Чжу Дэ, его заместителем — Пэн Дэхуай) и в Новую 4-ю армию (состояла из четырех полков, командующий Е Тин). После этого 8-я армия и Новая 4-я армия начали боевые действия. Придерживаясь тактики ведения самостоятельной партизанской войны, они создали многочисленные антияпонские

опорные базы, на территории которых проживали более 100 млн. человек. 8-я и Новая 4-я армии вступили в боевые действия с более чем 60% всех японских войск в Китае и 95% марионеточных войск. Численность вооруженных сил на этих опорных базах выросла до 1,2 млн. человек; именно бойцы этих армий в ходе восьмилетней войны сыграли решающую роль в окончательной победе, уничтожив 1710 тыс. японских захватчиков и солдат марионеточных войск.


Комментарии закрыты.